本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

修法檢討特休 勞團:責任丟回工人

2016/10/3 18:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北3日電)總統蔡英文今天要求解決全國國定假日放假不一致問題、相關修法要在年底前完成,並檢討特休制度。勞團則說,特休假勞工看得到吃不到,是把責任丟回給勞工。

勞基法有關週休二日修法爭議不斷,蔡總統今天在府院黨「執政決策協調會議」中,要求在年底前解決全國國定假日不一致問題並檢討特休制度,增加勞工休息時數。桃園市產業總工會秘書長姚光祖說,現今已經有許多勞工擁有特休假,但實際上想請卻都請不到。

姚光祖表示,特休假可能對某些勞工可以解決,但對大部分勞工沒有用,明明政府也知道台灣勞工特休假不足,更何況在勞資關係裡,很多工人都是被迫放棄特休假,國定7天假則是就算勞工不用請假,勞工也可以休假,這7天假也可以挪移,何必換成特休?「政府根本沒有從勞工角度思考」。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如則說,特休假是每個人的差異問題,與勞團所說的整體條件不同,當初蔡總統已經說過若砍假造成勞工權益受損,就不會砍掉這7天休假,但卻臨時排委員會開會,「很一意孤行」。

另外,針對蔡總統所說的公務人員擁有的是2休假而不是2例假,「一例一休」造成社會誤會,姚光祖則說,公務人員是2休還是2例,這跟工人的工時完全沒有相關,重點是現今台灣工人工時過高,統計顯示就是全世界前三、四高,國定7天假那56小時是有意義的。

至於針對蔡總統所說的全國假日不一致造成社會紛亂,姚光祖則表示,2000年以來都是這樣休假,「哪裡有造成社會紛亂」,5月1日勞動節勞工有放假,公務員沒放假,難道政府也認為勞動節造成社會紛亂嗎?

吳靜如則說,全國國定假日不一致是假議題,什麼時候公務員的休假跟相關權益跟勞工一致了,政府一方面說要縮短工時,一方面卻又無法落實週休二日,三方面又要砍假,這才是造成社會紛亂的原因。

姚光祖強調,政府不把軍公教休假福利提高,「工會團體也一直支持公務人員放123天」,政府是故意拿假議題來混亂休假議題。1051003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48