這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新北海陸空防汛演練 近年規模最大

最新更新:2018/04/27 12:09

(中央社記者林長順新北27日電)新北市政府今天在市長朱立倫主持下,於永和區中正橋下新店溪兩側舉行「107年災害防救暨防汛演習」,總計動員救災人員1196名,80艘各式船艇、141輛車輛及3架次直升機參與演習,是近年新北市最大規模水域防救災演練。

朱立倫指出,這次災害防救演習整合所有可能的狀況,包括防汛的準備工作,讓不管是颱風來臨、水災來臨、火災來臨、地震或者是各種化學等災難,都把它整合在一起。

他表示,包含新北市周邊各縣市、中央、還有國軍及民間單位,都能夠整合,這才是真正救災的精髓,隨時隨地、各種狀況都能夠整合在一起。

這次演習邀請17個民間救難團體參與,參考民國104年颱風蘇迪勒災況,想定梅雨鋒面與強烈颱風先後侵襲新北市,所引發重大複合型災害,新北市府各單位及民間團體派遣人車參與,演練狀況相當逼真。

新北市消防局指出,實兵演習另結合水利局汛期演練,共規劃10項演練科目,25項操練情境,包含水利單位災前整備作為、民眾大規模疏散、DMAT土石流建築物倒塌救援、大量傷病患演練、浮門橋組裝車輛物資運補及環境衛生消毒等情境。

此外,民政局也動員新北市轄內近百名替代役男投入演習,目的在強化災害防救能量,在未來災害發生時,能即時配合動員工作,提升替代役役男協助災害防救的能力。

朱立倫在演練後表示,面對各種災害,應秉持發揮企圖心、同理心落實整備,運用協調力、執行力迅速應變,將災前整備與復原重建做好做足,打造安全、安心、安居的優質3安防災新北市。(編輯:黃于)1070427

地機族