這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

反貪腐報告國際審查會 國際專家肯定並建言

最新更新:2018/08/24 14:34

(中央社記者蕭博文台北24日電)廉政署今天舉辦反貪腐國家報告國際審查會結論性意見記者會,參與審查的5名國際專家對台灣廉政政策與行動持肯定態度,但也建議應重視私部門貪腐與揭弊者保護等工作。

聯合國反貪腐公約(UNCAC)首次國家報告國際審查會議,邀請來自秘魯、新加坡、澳洲、愛爾蘭、南韓的5位國際反貪專家,審查首次國家報告,並由國際透明組織前任主席烏嗄茲(José Ugaz)擔任主席。

國際審查會議於21、22日舉行,昨天進行結論性意見會議,今天則召開結論性意見發表記者會。

烏嗄茲表示,台灣不是聯合國會員卻自願遵循UNCAC,令人感到欣慰,審查過程中超過100位公部門代表都非常清楚台灣當前反貪困境、挑戰、成就,是很多國家都無法做到的。

烏嗄茲說,這份結論性意見報告超過一半的篇幅是審查委員對台灣廉政作為的肯定與表彰,並提出諸多建言,希望台灣政府能進一步了解內容並做為決策依據。

國際審查委員肯定台灣行政院中央廉政委員會運作,修正洗錢防制法健全洗錢防制體系,並制定完成國際刑事司法互助法,也認同國家廉政建設行動方案的實施成果。

審查委員另建議,應強化反貪腐機構的合作並投入必要的資源、加強對私部門貪腐的重視、強化公民社會參與等,國際審查委員也針對揭弊者保護法制、貪污治罪條例、公司法、國家賠償法等規範,提出具體建言。

結論性意見報告還指出,在打擊貪腐的各方面,應確保性別平等的需求;此外,應擬定私部門揭弊者保護機制、加強反對妨害司法的措施,另運用臥底偵查、監控電腦系統等特殊偵查手段,推動臥底偵查法等法案。

擔任記者會主持人的行政院政務委員羅秉成則表示,政府會認真檢討不足之處,也坦承女性參與反貪決策比例有努力空間,政府各部門也都有改善空間。

廉政署今年3月公布UNCAC首次國家報告,全面回應UNCAC的法制面或制度面要求,同時邀國際專家來台審查。

審查委員由烏嗄茲擔任主席,其餘4名專家包括韓國京畿道教育廳督察長金巨性(Geo-Sung Kim)、防制洗錢金融行動工作組織(FATF)前執行長麥迪文(Rick Mcdonell)、新加坡國立大學政治學退休教授柯受田、澳洲反貪腐與廉政高級顧問里奇(Peter Ritchie)。(編輯:梁君棣)1070821

地機族