本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報關業者驗倉疑碰觸貨物 與海關起爭執

最新更新:2019/01/11 17:32

(中央社記者邱俊欽桃園11日電)有報關業者質疑在驗倉過程中遭海關刁難,雙方爆發口角。關務署台北關今天回應,因為業者在貨棧中私下碰觸貨物,已違反管理作業規定,在依法勸離時發生爭執。

有報關業者日前在桃園機場貨棧區驗貨時與海關發生口角,並且在網路社群貼文表示「海關驗貨也有合情合理,不要刁難小老百姓」。

關務署台北關下午表示,台北關執勤關員在1月7日下午6時巡視貨棧出口倉時,發現有業者未經核准及貨棧專責人員陪同下,自行碰觸貨物,已違反「海關管理進出口貨棧辦法」規定,台北關人員向對業者說明管理規則,但業者因為不聽勸離而發生爭執。

另外9日也發現類似狀況,台北關員在巡視貨棧進口倉時,發現有貨運業者進入倉庫內自行拉取貨物,關員隨即確認貨物是否完整,但在開箱檢視過程中,有其他報關業者及貨運行司機因不耐久候而群聚鼓噪。

台北關表示,兩起事件發生後,關員都基於貨棧門禁管制、邊境貨物安全及依法執勤的立場,向業者說明,也有主管在場解釋,但貨運業者為提領貨物快速之便,不接受關員說明。

對此,台北關也表示,基於加強邊境貨物安全管控職權,已經要求強化門禁管制及貨棧的秩序管理,以防止不法。

台北關指出,由於年關將近,為防範不肖業者從事違法掉包走私事件,除了落實相關貨棧管理稽核外,也會積極與業者溝通,避免產生不必要誤會。(編輯:張銘坤)1080111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱