本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
情輕累犯加重處罰違憲
司法院大法官22日做出第775號解釋,認定犯罪情節輕微累犯一律加重其刑違憲,過苛侵害人身自由,違反憲法罪刑相當及比例原則,法務部2年內須修法。
情輕累犯加重處罰違憲

累犯加重處罰違憲 法官認未真正解決問題

最新更新:2019/02/23 00:57

(中央社記者陳朝福高雄23日電)司法院大法官昨天做出第775號解釋,認定犯罪情輕累犯一律加重其刑違憲。高雄地院庭長陳松檀認為,審理案件發現刑法有關累犯加重處罰規定不明確,釋字775號未真正解決問題。

陳松檀是這號釋憲案聲請人之一,他在審理案件中發現刑法有關累犯加重處罰的規定不明確,對前案執行完畢的時點並無明確定義,所謂「徒刑執行完畢」的定義欠缺明確標準,可能造成犯罪多的反而比犯罪少的判得輕,也有可能造成鑽漏洞的被告反而吃香等扭曲現象。

陳松檀舉例假設甲、乙兩男共同犯下A案後,甲男經過判決定讞入監服刑,乙男又另犯BCD等案,待甲男刑滿出獄,乙男則犯多罪後假釋出獄,後來兩男又再犯下E案,會造成只犯下一案的甲男因已執行完畢出獄,被認定構成累犯,而犯多案的乙男卻會因還在假釋期間,不構成累犯,這樣並不公平。

陳松檀認為法條規定欠明確才聲請釋憲,認為明確性是憲法的重要原則之一,這號解釋認為把被認定為累犯的人全部一律加重這樣的規定有問題,但更上層的篩選累犯認定標準不明確,大法官並沒有處理到篩選認定要件的問題,對於釐清目前實務上見解的亂象可能沒有幫助。1080223

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱