本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

移民署伸援手 失聯移工帶黑戶寶寶返國

最新更新:2019/10/09 15:52
移民署台南市專勤隊日前在嘉義縣查獲一名印尼籍的男性失聯移工K君,發現他靠打黑工的薪水養育在台灣出生的1歲兒子。經專勤隊人員多方奔走,協調多處單位辦妥相關手續後,讓K君父子搭機返回印尼。(台南市專勤隊提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  108年10月9日
移民署台南市專勤隊日前在嘉義縣查獲一名印尼籍的男性失聯移工K君,發現他靠打黑工的薪水養育在台灣出生的1歲兒子。經專勤隊人員多方奔走,協調多處單位辦妥相關手續後,讓K君父子搭機返回印尼。(台南市專勤隊提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年10月9日

(中央社記者楊思瑞台南9日電)移民署台南市專勤隊日前在嘉義縣查獲一名印尼籍的男性失聯移工K君,發現他靠打黑工的薪水養育在台灣出生的1歲兒子。專勤隊人員多方奔波協助,讓兩人一起返回印尼。

移民署台南市專勤隊今天舉行記者會說明案情,副隊長黃濬清表示,專勤隊人員在嘉義縣太保市查獲包括K君在內的9名印尼籍失聯移工後,K君向專勤隊人員表示,在台灣育有一名13個月大的男嬰;因男嬰生母在男嬰出生後不知去向,平日交給同為失聯移工的女友照顧,生活費由他打黑工的薪水勉強支應。

黃濬清表示,K君遭查獲後,女友與兒子的經濟來源中斷;並向專勤隊人員表示,希望帶著兒子一起回家。專勤隊人員聯絡上K君的女友後,協助辦理自行到案手續,並聯繫善心人士安置男嬰。

他說,專勤隊人員替男嬰辦理返國文件時,發現男嬰沒有在台出生證明;加上生母行蹤不明,僅能以親子血緣證明為替代。因此再協請法務部調查局辦理親子鑑定,確認男嬰生父為K君無誤;而男嬰在台等待返國期間,由佛教慈濟基金會台南分會提供奶粉及尿布等必需品。

黃濬清指出,經專勤隊人員多方奔走,協調多處單位辦妥相關手續後,K君父子2人在10月2日搭機返回印尼。K君也對於台灣政府人權施政、友善對待外來移工的細心做法表達謝意。(編輯:孫承武)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱