本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳福海前機要涉地下通匯 金檢:非選罷法偵辦

最新更新:2019/12/08 14:41
福建金門地方檢察署主任檢察官吳文城8日表示,地檢署偵辦前縣長陳福海機要秘書薛淑真涉地下通匯案,是依照違反銀行法而非選舉法令偵辦。中央社記者黃慧敏攝 108年12月8日
福建金門地方檢察署主任檢察官吳文城8日表示,地檢署偵辦前縣長陳福海機要秘書薛淑真涉地下通匯案,是依照違反銀行法而非選舉法令偵辦。中央社記者黃慧敏攝 108年12月8日

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)福建金門地檢署今天表示,指揮偵辦前縣長陳福海機要秘書薛淑真涉地下通匯案,是依照違反銀行法而非選舉法令偵辦;陳福海競選辦公室說,薛淑真所為與陳福海無關。

蘋果日報今天刊載「選前4億鉅款地下匯兌進金門、前縣長陳福海機要秘書被收押」,地檢署發布新聞表示,法務部調查局福建省調查處11月19日報請金門地檢署指揮偵辦薛淑真地下通匯案件,認被告薛淑真自民國102年7月到104年9月間有可疑外資匯入她持有的帳戶,涉嫌非銀行業不得從事匯兌行為。

地檢署主任檢察官吳文城表示,地檢署以違反銀行法,將此案列偵案辦理,而非以違反相關選舉法令的選偵或選他案件辦理,並在持法院核發的搜索票執行後,11月29日偵訊薛淑真,以她有串證的可能向法院聲請羈押獲准。

吳文城表示,至於被告從事地下通匯的目的、金額及有無共犯等,地檢署仍指揮法務部調查局福建省調查處就相關資料分析、偵查中。

地檢署並表示,陳福海11月22日登記參選第10屆立委,時間點在法務部調查局福建省調查處報請地檢署指揮偵辦後,特別澄清。

金門縣立委參選人陳福海辦公室表示,蘋果日報刊載「選前4億鉅款地下匯兌進金門、前縣長陳福海機要秘書被收押」的新聞,與陳福海在縣府任職期間及卸任後完全無關。

陳競選辦表示,這事件是薛淑真在102年到103年於金門地區某一曾發生財務狀況的旅行社上班期間所發生的情事,全案疑似為旅行社兩岸業務往來財務糾紛,經金門地檢署調查多年,到現在尚未結案。

陳辦表示,全案進入司法偵查期間,陳福海不便表示過多意見,但對於有心人士在選前透過媒體傳遞片面曲解的訊息意圖影響選情,感到痛心與不齒。

陳競選辦補充說,陳福海是在103年12月25日就任金門縣第6屆縣長,而這事件是薛淑真104年進入縣府之前在旅行社上班期間受雇時業務行為。現在卻因為選舉被有心人士刻意炒作,並惡意連結不起訴的東北試釀案。

陳競選辦表示,由於全案已進入司法程序近5年之久,陳福海也深信司法公正,一定能勿枉勿縱;陳辦聲明,如有心人士持續不當散布片面虛假訊息並惡意連結,意圖影響選情,將直接提起法律追訴。(編輯:黃世雅)1081208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱