本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉關說案遭彈劾未通過 邱太三:監察院已還清白

最新更新:2020/02/12 18:31

(中央社記者劉世怡台北12日電)前法務部長邱太三遭指為壢新醫院院長張煥禎逃漏稅案,關說前桃園地檢署檢察長彭坤業,監察院昨天未通過彈劾。邱太三今天聲明,他是轉知陳情、絕無關說,監察院已還他清白。

此案去年經媒體披露後,監察委員林雅鋒、王美玉、高涌誠申請自動調查;去年召開第一次彈劾會,昨天召開第二次,皆未通過彈劾邱太三。

邱太三今天發布聲明表示,經過兩次調查報告審查會,肯定多數監察委員對事實的爬梳,非由少數監委自由心證指摘認定。

聲明指出,整件事從頭到尾只有陳述性質,完全沒有介入個案請求,更沒有違背法令。從頭到尾,他都沒有對彭坤業提出任何影響辦案方向的請求,甚至也沒有詢問追蹤後續處理情形,這些事實都可從相關人的證詞中得知。

聲明表示,陳述此事在意的是司法形象與威信是否能獲得人民信賴,以及司法機關在司法訴訟制定是否造成人民疑慮無所適從,機制上是否有精進之處。

聲明提及,三名監委所提調查報告的彈劾案,歷經兩次監院審查會,分別以懸殊票數,通過不彈劾,證明多數監委都認同他從頭到尾都是轉知陳情民怨、絕無關說。

聲明指出,監察院已還他清白,至於少數監委的個人心證推論報告,投票結果已經證明沒有說服力,也不值一駁。(編輯:戴光育)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱