本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳菊告謝寒冰求償300萬 一審判免賠

最新更新:2020/04/10 19:40

(中央社記者劉世怡台北10日電)總統府秘書長陳菊不滿名嘴謝寒冰在節目中,指她在高雄市長任內亂花錢,與高雄氣爆災民簽代位求償時未告知權利義務,提告求償300萬元等。台北地院今天判決陳菊敗訴。可上訴。

刑事部分,陳菊對謝寒冰自訴誹謗,台北地方法院去年12月認為謝寒冰對「電費」及「高雄石化氣爆事件」相關陳述,均與公共利益有關,屬可受公評之事,並均在合理適當的評論範疇,判決謝寒冰無罪,上訴二審中。

陳菊提告指出,謝寒冰於去年1月28日在中天電視台錄製「新聞龍捲風」節目時,指稱她擔任高雄市長時,電費每2個月達新台幣12萬元;高雄石化氣爆,高雄市政府與災民簽代位求償時,並未清楚告知災民權利義務,認為高雄市政府是用騙的手段。

陳菊主張,謝寒冰以相關言論散布於眾,導致個人名譽及社會評價受到負面貶抑,謝寒冰構成侵權行為,侵害她的名譽權,請求謝寒冰賠償新台幣300萬元及在四大報頭版刊登道歉聲明。

台北地方法院審理後,認為謝寒冰言論中雖使用「騙」一語,但此語在社會通念上,應是對他人言行作風所為的評價,且謝寒冰屬合理評論,不構成侵權行為,因此駁回陳菊之訴。全案可上訴。(編輯:戴光育)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱