本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南議員揭仿冒三倍券裁定不罰 市警局將提抗告

最新更新:2020/09/03 10:56

(中央社記者張榮祥台南3日電)台南市議員王家貞等人7月20日揭露坊間出現仿冒三倍券,遭台南市警局以違反社會秩序維護法移送,但台南地方法院簡易庭裁定「不罰」,台南市警局今天初步決定提起抗告。

台南市議員王家貞、李中岑7月20日召開記者會宣稱坊間出現仿冒三倍券,民眾拿到銀行兌換才被發現,但商家7月23日才能到銀行兌換三倍券,市議員因此挨批是烏龍爆料,台南檢警當時也未接獲通報。

台南市警局第四分局因仿冒三倍券案,依違反社維法移送王家貞、李中岑、及王家貞助理李昱潔、化妝品原料商勞德正等4人,台南地院簡易庭8月26日裁定「不罰」,裁定書8月31日送達市警局,台南市警方依法可在裁定書送達後5個工作天內提起抗告。

台南市警局今天初步決定由第四分局提出抗告;市警局人員透露,這件違反社維法案件由刑事局南部犯罪打擊中心調查後,交由第四分局移送,但台南地院簡易庭裁定「不罰」,刑事局不服,才備妥抗告狀,準備由四分局提起抗告。

台南地院發言人林福來今天告訴中央社記者,台南地院尚未收到警方提起的抗告狀,但9月7日前送達台南地院都算有效。

台南地院簡易庭裁定指出,勞德正因聽聞下游廠商談論有關收到無梅花浮水印三倍券而無法分辨真假,有人建議他向台灣銀行大里分行洽詢,卻演變成「小心一點,我有認識的店家已收到假的了,拿到台銀請它們鑑定後證實是假的」的訊息。

李昱潔得知後,在未經查證下轉告王家貞;王家貞、李中岑7月20日在台南市議會召開記者會揭露此事。全案被警方移送,但王家貞等人否認散布謠言。

簡易庭認定政府發放振興三倍券及使用、辨識屬公共政策,王家貞等人對三倍券的時事提出針砭,屬憲法保障言論自由的範疇,同時難認有捏造不實謠言的故意,經濟部也即時澄清,未具影響公共安寧的具體事證,因此簡易庭裁定「不罰」。

台南地檢署也分案偵辦此案,但因查無事證及涉案人,昨天簽結。(編輯:洪學廣)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族