本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教唆傭兵殺疑索馬利亞海盜 起訴台漁船中籍船長

最新更新:2020/10/19 21:38

(中央社記者洪學廣高雄19日電)受僱任高雄籍遠洋漁船大副的中國籍汪姓男子,101年在海上遭遇疑似索馬利亞海盜,海盜船隻被撞翻後,他卻指示外籍傭兵朝落海4名男子開槍射殺,雄檢今天依殺人罪等提起公訴。

103年8月間網路有一段標題為「斐濟外海漁船上的斐濟船員遭槍殺」影片,可清楚看到落海人員一個個被開火槍殺、血染大海的駭人畫面,影片背景不時傳出開懷笑聲,還有操中文口音的人說話,影片中船隻甚至出現中文標誌等,事後人員還在船上合影拍照。

全長約10分鐘的影片,不僅在網路被瘋傳,國際刑警組織追查懷疑是台灣籍人員涉案,便將此案交給國內刑事單位調查,發現43歲的中國籍汪姓男子涉有重嫌,經傳拘未到後發布通緝。

海巡署今年8月22日查出,汪男當天上午8時50分搭乘塞席爾籍印度之星漁船入境高雄港53號碼頭,經海巡人員確認是涉及被以殺人罪通緝對象,隨即將汪男逮捕,移送高雄地檢署偵辦,經訊問後聲請羈押獲准。

高雄地檢署調查,受僱於高雄一間漁業公司的汪男,自民國100年起擔任遠洋漁船「屏新101號」的大副和代理船長,期間他僱用兩名巴基斯坦籍傭兵,並同意傭兵攜帶半自動步槍和子彈登船,作為維護漁船作業安全之用。

不過,「屏新101號」101年9月29日在索馬利亞外海的印度洋公海上和其他兩艘國籍不詳的漁船作業時,卻遭遇疑似海盜的武裝木殼船。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其中一艘國籍不詳的漁船先衝撞翻木殼船,導致木殼船上的4名男子落海漂流,但汪男明知4人已無反擊能力,卻指示2名傭兵朝4人開槍射擊,致4人中彈流血死亡。檢方偵查終結後,今天依殺人罪、槍砲彈藥刀械管制條例將在押的汪男提起公訴。

雄檢檢察官認為,汪男指示傭兵朝4人一一開槍射殺固然是殘忍暴行,但審酌當時是疑似海盜木殼船人員先開槍,且汪男為避免落海的4人被其他同夥救起,可能再聚集更多人船前來報復劫持漁船,才陷於兩難,建請法院量處適當刑度。(編輯:陳仁華)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族