本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團籲重啟半年報 司法部門:改革進展網站可查

2021/8/10 18:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北10日電)司改國是會議落幕至今已滿4年,民團呼籲重啟停辦的司改半年報。法務部及司法院今天指出,多數法律已修正、甚至實施,司改具體進展公開於網站可查詢。

民間監督落實司改國是會議決議聯盟今天表示,司改國是會議結束至今已滿4週年,仍有相當多決議乏人問津,呼籲重啟停辦的司改半年報,建立民間與官方溝通的橋梁。

對此,法務部指出,十分重視司改國是會議每一項決議,持續從法制面、執行面等各方面在努力,縱然有些成果無法立竿見影,但法務部從未鬆懈,也不曾遺忘,仍積極在研議處理中。

法務部表示,相關司改具體進展,除了一開始的半年對外說明(司改半年報),現在已調整成隨時公開在法務部網站上讓外界可以充分明瞭,運作尚屬順暢。

法務部指出,向來與民間團體溝通管道無礙,也很感謝外界及民間團體對於司改議題的關心,對於各項建言,也會作為相關司改議題更加精進及完備的參考。

法務部表示,落實司法改革的決心,絕不改變,也未曾停歇,接下來仍將繼續與民間團體共同努力,貫徹司法為民的目標。

司法院指出,司法是維持社會運作不可或缺的一環,司法院也深切體認到社會各界對於司法的殷切期盼,從4年前的全國司改國是會議以來,司法院依據司改國是會議的結論,進行司改。

內容包括完成國民法官法、憲法訴訟法、第三審行言詞辯論、裁判書用語通俗化、籌設商業法院、勞動調解制度、家事調解制度、法官個案評鑑制度、修正刑事再審制度等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

司法院表示,在草擬上述制度的階段,並透過司改半年報的方式定期向國人報告修法進度,現在多數法律已經修正甚至實施。

司法院與行政院改以「司法改革進度追蹤資訊平台(https://judicialreform.gov.tw/Resolutions)」隨時更新資訊,以能隨時、隨地向全國民眾報告司改進程;司法院會誠摯聆聽所有關心司法、愛護司法的建言,也會持續向全國民眾報告司法改革進度。(編輯:戴光育)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族