本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

精障犯罪修法意見不同 司法院下週邀法務部會談

2021/10/15 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北15日電)精障者犯罪引發社會擔憂,司法院提案刑事訴訟法修法推「緊急監護」制度,法務部有不同意見。司法院秘書長林輝煌下週將邀法務部長蔡清祥會談,期達成共識,完備社會安全網。

司法院今天指出,為讓精障者能夠得到妥善醫療,保障人權,完備社會安全網,還給國人安全安心的生活環境,司法院擬具刑事訴訟法修正草案,目前正在立法院審議中。

司法院所提刑訴法修正草案中推「緊急監護」制度,偵查中檢察官得聲請,審理中於判決前檢察官得聲請或法院得依職權,由法院裁定1年以下的「緊急監護」期間;若需延長,需由法院裁定,每次不得超過6個月,「緊急監護」期間累計不得超過5年。

司法院表示,所提出的刑事訴訟法修正草案,是在既有保安處分的法制基礎上,參考現行實務運作方式所擬定,希望能同時兼顧專業分工與正當法律程序,草案依法定程序會銜行政院,經行政院表示同意後,由司法院與行政院共同向國會提出。

司法院認為,法務部對法案有不同意見,司法院表示尊重。但為了能加速法律的制訂,儘速完備社會安全網,司法院秘書長特將邀請法務部長進行深入會談,期能儘速形成共識。

司法院指出,相信雙方能夠體認到社會各界的殷殷期盼,進行建設性對話,並儘速就相關法案達成共識。(編輯:戴光育)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族