本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「沒有鏡子的學校」 矯正教育藝術展傳遞生命故事

2023/8/23 19:30(8/23 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部23日起在台北舉辦「逆風少年.藝動青春–少年矯正學校特展」,部長蔡清祥邀請外界一同看見矯正教育的無限可能,感受少年充滿人性溫度的故事。中央社記者劉世怡攝  112年8月23日
法務部23日起在台北舉辦「逆風少年.藝動青春–少年矯正學校特展」,部長蔡清祥邀請外界一同看見矯正教育的無限可能,感受少年充滿人性溫度的故事。中央社記者劉世怡攝 112年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北23日電)結合藝術與矯正教育的「逆風少年藝動青春」今天開展,自畫像作品介紹寫到「矯正學校是沒有鏡子的學校」,少年只能透過老師拍下的照片畫出自畫像,成功吸引觀展者目光。

由法務部主辦的「逆風少年藝動青春」展覽今天起於文化大學大夏藝廊展出,共有刺繡重生、互動體驗以及Miss My Face(嗨!好久不見-自畫像)等6大展區,另搭配校園生活的微電影與矯正教育大事記,展現政府相關單位指引的力量、少年的機會與轉變,提供社會不同的途徑認識少年。

在自畫像展區,簡介文字提及矯正學校是沒有鏡子的學校,想好好照鏡子看自己是最大的奢侈;矯正學校的老師特別用數位相機拍下少年的臉,呈現少年在作畫當下重新檢視並剖析自我,不設限的創作中或許反映了少年內心最單純的時光或是理想中的自己。

作品介紹還提到,有少年看到照片後說,已經將近2年沒那麼清楚看見自己,感覺既熟悉又陌生。矯正署人員會後告訴中央社記者,基於安全考量,矯正學校的確沒有玻璃鏡,但仍有其他材質的鏡子可供少年整理儀容時使用。

另一方面,勵志中學口琴隊今天在展覽開幕式中演出,女學生唸出寫給親人的信,表達在校期間會好好改過,期許將來離校能和親人團聚,不再走歪路,會好好過日子。

法務部長蔡清祥致詞時表示,非常感謝勵志中學口琴隊的精彩演出,15名參賽女學生一開始看不懂樂譜,學習過程艱辛,但少女勇敢追夢、堅持不放棄的精神令人動容,最後從眾多競爭隊伍中脫穎而出,還獲得彰化縣口琴合奏冠軍。

蔡清祥說,少年矯正學校在各界不斷努力下,呈現令人矚目的改變與進步,逐步從一個拘禁式的場所,轉變為一個以教育和重建為中心的環境,這個轉變不僅代表矯正教育的變革,更象徵社會關懷的力量,為少年的人生開創更多的可能。

蔡清祥指出,每個孩子都有希望,不會遺漏任何一個孩子,法務部會全力協助「逆風少年」順利復歸社會,也期盼外界對他們有更多的理解與接納,讓他們在支持和愛護的環境中重新開始、找到自己,並迎接充實的人生。(編輯:蕭博文)1120823

法務部主辦「逆風少年.藝動青春–少年矯正學校特展」,23日起在台北市大安區展出,共分6大展區,包含刺繡重生、互動體驗及自畫像等,另搭配校園生活微電影與矯正教育大事記,展現政府相關單位指引力量、少年的機會與轉變等。中央社記者劉世怡攝  112年8月23日
法務部主辦「逆風少年.藝動青春–少年矯正學校特展」,23日起在台北市大安區展出,共分6大展區,包含刺繡重生、互動體驗及自畫像等,另搭配校園生活微電影與矯正教育大事記,展現政府相關單位指引力量、少年的機會與轉變等。中央社記者劉世怡攝 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99