本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國道全黑無燈仍可取締 原來遇測速器「大魔王」

2021/10/24 13:26(10/24 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有民眾駕車行經夜間幾乎黑漆漆的國道6號遭國道警方流動測速照相取締。國道第七大隊24日證實,確實配有一套可在全黑、無光源環境取締違規的先進裝備,機動出沒各處。(民眾提供)中央社記者蕭博陽南投傳真  110年10月24日
有民眾駕車行經夜間幾乎黑漆漆的國道6號遭國道警方流動測速照相取締。國道第七大隊24日證實,確實配有一套可在全黑、無光源環境取締違規的先進裝備,機動出沒各處。(民眾提供)中央社記者蕭博陽南投傳真 110年10月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣24日電)入夜後幾乎無光源的國道6號傳測速取締,有民眾分享罰單,提醒駕駛人注意。對此,國道第七大隊今天證實,確實配有1套可在全黑、無光源環境取締違規的先進裝備,機動出沒。

有民眾駕車行經夜間幾乎黑漆漆的國道6號遭國道警方流動測速照相取締,民眾將罰單公布到地方網路社群引發議論,網友紛紛認為,在幾乎無光源的夜間環境下,怎麼有如此厲害的裝備可拍到車牌抓超速。

國道6號、國道3號苑裡到竹山交流道路段歸屬內政部警政署國道公路警察局第七公路警察大隊轄線,據了解,民眾應該是遇到第七大隊近年新購入、價格較昂貴的唯一「大魔王」等級的測速器,才能在夜間無光源環境下取締違規,通常由負責測照業務的員警使用。

1名知情國道警察向中央社記者透露,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)國內疫情趨緩,週末深夜又開始出現危險駕車、超速行駛的車隊,所以國道警方編排夜間測照勤務,過去很多危險駕駛行為人使用反光牌框或車牌噴隱形漆以躲避取締,所以才有這項科技設備。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這名員警透露,國道6號夜間肇事原因幾乎都是超速、危險駕車導致,所以夜間才會編排不定時、不定點測速取締,白天就是若假日車多,未保持安全距離為肇事主因;雖然這項新設備可夜間取締,但警方並不是為開罰單而購入,由於價格較高,也不是每單位都配發。

國道第七大隊1名警官證實,確實只配備1套可在全黑、無光源環境取締違規的先進科技執法裝備,價格新台幣60多萬元,這套裝備不定時、不定點在轄線範圍執勤,且其他手持設備在光源環境下也可取締,呼籲駕駛人勿有僥倖心態,行車應遵守交通規則。(編輯:黃世雅)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族