本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆3個月大女嬰死亡 疑無照保母過失撞傷頭釀禍

2021/12/7 15:59(12/7 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆一名3個月大的陳姓女嬰6日由無照的林姓保母送醫後不治,檢警7日會同法醫至基隆市立殯葬管理所相驗,並擇日安排解剖以釐清女嬰死因。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年12月7日
基隆一名3個月大的陳姓女嬰6日由無照的林姓保母送醫後不治,檢警7日會同法醫至基隆市立殯葬管理所相驗,並擇日安排解剖以釐清女嬰死因。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆7日電)基隆一名3個月大的陳姓女嬰昨天由無照的林姓保母送醫後不治,檢警今天相驗,並擇日安排解剖。經查林女將女嬰抱下樓時,疑女嬰頭部不慎撞到手扶梯,全案朝過失致死罪嫌偵辦。

檢警今天上午10時許會同法醫至基隆市立殯葬管理所相驗,並擇日安排解剖以釐清女嬰死因。女嬰的祖母說,她與林女是鄰居,彼此認識多年,得知林女有在替人帶孩子便介紹給媳婦,沒想到發生這件事,孫女不僅頭顱骨折,眼睛下方也有淤血,讓她感到很內疚。

經相關單位初步瞭解,女嬰昨天凌晨4時許因哭鬧不止,50多歲林女擔心吵到家人,將女嬰抱下樓時,頭部疑不慎撞到手扶梯;昨天上午7、8時許,林女泡完牛奶後,發現女嬰臉色蒼白且身體癱軟,立即搭計程車將女嬰送至基隆長庚醫院急救。

女嬰昨天上午8時30分到院時已失去生命徵象,經院方插管搶救約1小時後才恢復呼吸、心跳,初步檢視女嬰臉部有傷口及紅腫,經醫師評估立即轉送林口長庚醫院,仍不幸於昨天下午宣告不治。

基隆市政府社會處向媒體表示,涉案保母經市府透過衛生福利部社會及家庭署「托育人員(保母)登記管理資訊系統」查詢,確認為未登記的非法保母。針對林女未登記違規收托部分,將依兒童及少年福利及權益保障法第26條規定,可裁處最高新台幣3萬元罰鍰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林女雖沒有相關證照,附近鄰居說,林女與丈夫為人和善,不僅家裡乾淨整潔,平日照顧孩子更是無微不至,與受託照顧孩子感情很好,經過口耳相傳,不少父母都慕名而來拜託林女照顧孩子,聽到林女出事感到很難過。

相關人員指出,包含陳姓女嬰及她的1歲半姐姐在內,林女共收托5名幼兒,8月底出生的陳姓女嬰從滿月起,女嬰的父母以每個月新台幣2萬餘元委請林女照顧,父母每週五晚間將女嬰帶回家,週日晚間再將女嬰送到林女家中,沒想到發生這起憾事。(編輯:戴光育)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族