本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遊民花蓮火車站暴斃 揪出18年前假結婚案

2022/1/24 17:31(1/24 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
黃姓遊民110年11月暴斃在花蓮火車站候車大廳,移民署花蓮縣專勤隊鍥而不捨追查,查出黃男「假結婚」的陸籍配偶,還查到另一名賴姓男子18年前同樣違法情形。(移民署花蓮縣專勤隊提供)中央社記者李先鳳傳真  111年1月24日
黃姓遊民110年11月暴斃在花蓮火車站候車大廳,移民署花蓮縣專勤隊鍥而不捨追查,查出黃男「假結婚」的陸籍配偶,還查到另一名賴姓男子18年前同樣違法情形。(移民署花蓮縣專勤隊提供)中央社記者李先鳳傳真 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣24日電)去年11月黃姓遊民暴斃在花蓮火車站候車大廳,移民署花蓮縣專勤隊查出黃男「假結婚」的陸籍配偶,還查到賴姓男子18年前同樣違法情形,最終賴男吐實面對司法。

移民署花蓮縣專勤隊今天發布新聞資料表示,民國110年11月間接獲花蓮鐵路派出所通報,一名黃姓遊民在花蓮火車站候車大廳暴斃,警方無法聯繫死者陸籍配偶,請求移民署協助。

經專勤隊員審視相關資料後,發現死者曾和一名陸籍朱姓女子結婚,而朱女早在民國92年間就因在台非法工作遭警方查獲遣送出境。依承辦人員多年的辦案經驗,直覺此婚姻關係應不單純,於是展開調查,深入挖掘18年前舊案。

經調閱資料分析,當時與黃姓死者一同前往中國大陸辦理結婚,還有另一賴姓男子,經傳訊賴男後,他坦承92年間為貪圖免費機票、食宿及旅遊等代價,夥同黃姓死者一同前往大陸辦理假結婚。

但害怕遭受法律制裁,不敢自首吐實,以致黃、賴兩男與陸配婚姻關係仍持續存在。

賴姓男子面對調查,原本警戒心極強,再加上溝通困難,使案情難以突破,但經聯繫社工及親友協助,賴男才將假結婚過程始末完整交代。

賴男表示,因本身假結婚問題,他名下原住民保留地可能被假新娘繼承,如今能坦承,心情如釋重負,並感謝移民署幫忙,未來會坦然面對司法,盼透過此次司法審判,撤銷假結婚登記。

移民署專勤隊表示,早年在花蓮部分地區盛行赴大陸辦理假結婚,許多出賣身分給人蛇集團,引進大陸假新娘的男子,如今卻面臨財產繼承爭議及申請低收入戶補助資格等問題。

移民署專勤隊呼籲,民眾切勿抱持僥倖心理或貪圖蠅頭小利以身試法,有類似觸法情形的民眾主動投案,移民署將會盡力協助解決。(編輯:謝雅竹)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族