本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前懲戒法院長李伯道遭指涉性騷 監委申請調查

2023/6/21 19:29(6/22 11:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)司法院懲戒法院前院長李伯道遭指今年3月涉性騷擾女部屬。監委林國明今天說,這名女部屬是否向司法院秘書長陳情、司法院知悉後有無立即調查並採取相關措施,都有待釐清,已申請調查。

監察委員林國明、王美玉、紀惠容透過新聞稿指出,據媒體報導,李伯道遭控3月17日在法官交流自強活動下榻的飯店房間,第一次對女部屬熊抱,女部屬掙脫後跑回自己的房間,卻又接到來電,要求女部屬再到李伯道房間聊天,以及在懲戒法院院長辦公室,第二、三次對這名女部屬有強行抱住的性騷擾行為,李伯道並交付一封告白情書給這名女部屬。

監委表示,這名女部屬事後向其他女同事求助,並具名向司法院秘書長陳情等是否屬實;司法院知悉後,有無立即進行調查並採取相關措施,都有待調查釐清,已申請自動調查。

監委指出,依性別工作平等法規定,雇主在知悉有性騷擾情形時,應採取立即有效的糾正及補救措施。究竟遭到李伯道性騷擾的女部屬有無向司法院陳情、司法院知悉後有無依規定進行調查,並採取立即有效的糾正及補救措施,也有待調查。

監委說,另外是否有其他人員遭騷擾個案、司法院關於性騷擾的檢舉或申訴管道是否暢通,為保障被害人權益、端正官箴,正值台灣社會展開「#MeToo」運動,監察院的調查更顯意義。(編輯:林興盟)1120621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
旅美中國學者滕彪捲入MeToo聲明致歉 心語控強暴未遂
172.30.142.66