本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱立倫稱金廈海域事件製造問題 民進黨三問朱主席

2024/3/7 16:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、劉冠廷台北7日電)國民黨主席朱立倫昨稱金廈海域事件,民進黨是製造問題還是解決問題。民進黨今天對此表達遺憾並「三問」朱立倫,中共指責台灣海巡暴力執法,是否同意;中共聲稱台灣海峽不存在台灣的禁限制水域,是否同意;中方談判代表要求台灣將海巡執法人員「送中調查」,是否同意。

對於金廈海域事件,國民黨透過新聞稿呼籲各方應秉持同理心,以人道立場盡快化解衝突,民進黨更不要再製造問題,扛起責任來解決問題,否則最後深受其害的只會是無辜的台灣人民。

民進黨發言人卓冠廷下午表示,非常遺憾國民黨總是在兩岸敏感時刻,唱和中共立場,帶頭譴責台灣。民進黨要反問朱立倫,國民黨的立場在哪?為何面對中共步步進逼對台灣海巡施壓,國民黨不但不維護海巡人員,反倒幫著中共「喊聲」。

卓冠廷指出,面對金廈海域事件,台灣海巡人員對「三無漁船」的例行性執法,站在第一線守護台灣主權與水域,然而中共胡亂指控台灣政府跟海巡人員粗暴對待中國漁民,面對這樣抹黑海巡人員的言論,國民黨副主席夏立言不只沒有澄清,維護、捍衛台灣司法主體性,竟附合中共說法,令人深感氣憤。

卓冠廷表示,國內各黨立場有所不同,但涉及台灣主權與國家利益,理應秉持大是大非,團結捍衛台灣。因此,民進黨要「三問朱立倫」:中共指責台灣海巡暴力執法,朱立倫是否同意;中共聲稱台灣海峽不存在台灣的禁限制水域,朱立倫是否同意;中方談判代表要求台灣將海巡執法人員「送中調查」,朱立倫是否同意。

卓冠廷說,總統大選結束後,面對中國施壓諾魯共和國與台灣斷交、啟用M503航線W122、W123航線衝擊飛安,到這次的金廈水域事件,不斷片面改變現況,衝擊區域穩定。至今看不到國民黨為台灣說一句話,卻每每在兩岸敏感議題中,站在中共立場,令人深感遺憾。

他表示,請國民黨老實交代立場,到底是要為海巡人員發聲,還是要幫著中共打壓第一線執法人員。

對此,國民黨表示,到底誰是執政黨,民進黨不設法解決兩岸僵局,卻反其道而行,回過頭來抹紅在野的國民黨,印證了大家對於民進黨的觀感,就是「不解決問題,還天天製造問題」,這不是滑天下之大稽嗎,就連國防部長邱國正對於當前的兩岸關係都在立法院擔憂說「兩岸軍事一直很緊張,最近有上升」,國防部長擔心到一直睡不好,民進黨居然還高枕無憂,只會政治操作抹紅在野黨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨指出,金廈海域事件,各方都感受到兩岸關係的緊張,國民黨希望能夠盡快查明真相,給各方交代,並且用同理心與人道理念,積極與對方進行溝通協調,才能夠解決問題;民進黨卻將這起案件當作政治鬥爭的籌碼,不思解決爭議,只會惡意扭曲跟攻擊在野黨的訴求,首先將司法案件政治化的,就是民進黨。

國民黨表示,連國防部長對當前的局勢都緊張到睡不好,民進黨作為執政黨施政無能、處置無方,國民黨透過各方管道幫忙溝通協調,還反過來被民進黨抹紅,到底現在執政的是民進黨,還是國民黨。(編輯:蘇志宗)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81