這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

印尼亞運開幕在即 比賽看點與隱憂同行

最新更新:2018/08/14 16:29
影片來源:18th Asian Games 2018 YouTube頻道

(中央社雅加達14日綜合外電報導)成千上萬名運動員陸續飛抵,印尼正緊鑼密鼓籌辦亞運這個世界第2大綜合性運動賽事,但恐怖主義、環境和後勤問題卻先為這場賽事添上陰影。

主辦單位再三確認賽事安排,但印尼從未主辦過如此大規模的運動賽事,將有高達1萬6000名運動員和官員降落在雅加達和蘇門答臘島寧靜的港都巨港(Palembang)。

雖然奧運參賽人數較多,但亞運運動項目更複雜:一共有40項比賽項目,包括完整奧運項目和一些鮮為人知的地區性熱門運動。

奧運奪冠熱門的中國有望繼續穩坐獎牌榜寶座,領先日本及南韓。南北韓更將在開幕式上一同進場,並共組輕艇、划船和女子籃球聯合隊。

4年一度的亞運為體育界盛事,提供選手爭奪獎牌的機會,本屆45個參賽國涵蓋全球約2/3人口。

然而,從標誌拼錯到以尼龍網蓋住流經選手村臭氣薰天、污染嚴重的河流,亞運籌備至今插曲不斷。

在8月18日開幕式前3個月,發生印尼10年多來最致命的恐攻,一名自殺炸彈客在第2大城泗水(Surabaya)發動攻擊,造成13人喪命。而印尼因森林大火產生霧霾,則是另一個隱憂。

2011年在雅加達和巨港舉行的東南亞運動會飽受貪汙和延誤困擾,更發生在足球決賽時,2人在體育場因踩踏事件身亡。

對此印尼亞洲運動會籌委會(INASGOC)主席索赫(Erick Thohir)承諾印尼能夠應對,他上週表示:「目前為止準備工作沒有問題,即使遇到問題,也會馬上解決。」(實習編譯:侯文婷/核稿:陳昱婷)1070814

第18屆亞洲運動會將於18日登場,雅加達選手村旁的河流污染嚴重,當局用巨型黑色尼龍網遮蔽河面。(檔案照片/安塔拉通訊社提供)
第18屆亞洲運動會將於18日登場,雅加達選手村旁的河流污染嚴重,當局用巨型黑色尼龍網遮蔽河面。(檔案照片/安塔拉通訊社提供)
地機族