本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉行賄疑雲 日本奧會主席恐卸任

最新更新:2019/03/15 15:01

(中央社東京15日綜合外電報導)日媒報導,遭法國司法單位指控涉申奧行賄的日本奧林匹克委員會(JOC)主席竹田恒和,預料將很難避免因此事卸下主席職務。

法國媒體日前報導,法國司法單位懷疑71歲的竹田2013年在申辦2020年東京奧運時,行賄與國際田徑總會前主席兒子有關的公司。法國之所以展開調查,是因賄款極有可能經由法國洗錢。

日本朝日新聞報導,幾位相關人士指出,竹田大概很難避免卸下主席職務。受到行賄疑雲影響,東京奧運組織委員會與日本奧會的相關人士都升高質疑的聲浪。

出身舊皇族的竹田,有在馬術競技項目出賽奧運的經歷,2001年就任日本奧會主席,現在是他的第10任任期;他在2013年9月擔任申奧委員會的理事長,並成功申奧,現在也擔任東奧組委會副主席。

日本奧會主席將於6月改選,過去認為到2020年東京奧運舉辦前應維持「竹田體制」,所以有意讓竹田續任主席。

日本經濟新聞報導,日本奧會內規規定,要擔任主席必須「就任時未滿70歲」,而竹田已71歲,之前為了讓竹田續任,還在研究修改相關內規。

不過,行賄疑雲爆發後,竹田雖在1月舉行記者會說明,但7分鐘的記者會完全自述,沒有接受在場記者任何提問,這樣的態度招致輿論反彈。

來自東奧組委會相關人士質疑竹田「有損東京奧運形象」的聲音,是愈來愈多。

竹田因為行賄疑雲取消海外出差行程,也開始影響行使職務,甚至缺席在曼谷舉行的亞洲奧運評議會。竹田之所以不想離開日本,主要考量可能是法國司法單位在日本沒有搜查權,竹田若前往國外就有被逮的可能。

相關人士說,國際奧會也有要求竹田早日卸下主席職務的動作。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱