本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

SBL張容軒退休 人生下半場專注執教與學習

最新更新:2020/04/05 21:46
超級籃球聯賽(SBL)高雄九太科技隊陣中老將張容軒(右)正式告別球員身分,退休儀式5日在新北市舉行,總教練劉嘉發(左)親自頒發紀念獎座。中央社記者林俊耀攝 109年4月5日
超級籃球聯賽(SBL)高雄九太科技隊陣中老將張容軒(右)正式告別球員身分,退休儀式5日在新北市舉行,總教練劉嘉發(左)親自頒發紀念獎座。中央社記者林俊耀攝 109年4月5日

(中央社記者龍柏安台北5日電)穿上合身的西裝,還甩掉20公斤肥油,高雄九太科技老將張容軒今天正式告別球員身分,他坦言,現在的自己對打球熱情已不如以往,唸書和執教是他人生下半場新的課題。

現年32歲的張容軒,是台灣少數曾在HBL高中籃球聯賽與UBA大專籃球聯賽,都拿過MVP的球員,他也曾入選過亞洲盃男籃國手,去年他因人生規劃,決定卸下戰袍,他笑說:「本來這個球季我沒有要登錄,很感謝公司還是給我一個位置,讓我可以有退休儀式。」

目前就讀台師大博士班的張容軒,也有在高中擔任球隊教練與老師,卸下戰袍後,他體重一度失控飆升至生涯最重的106公斤,在老爸提醒下,近3、4個月他努力減重,現在瘦回86公斤,甚至比高中時期還要苗條。

球團今天特地幫張容軒舉辦告別記者會,也一度打算讓他先發出賽,不過他婉拒了球團好意,他表示,自己雖仍有打球,不過強度差距太大,加上也沒和隊友搭配過,他客氣地說:「現階段球隊還是需要勝利。」

遇上武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,張容軒的退休儀式少了球迷,他承認的確有些怪怪的,不過他自嘲:「雖然很可惜,但遇上百年難得一見的疫情,至少我還能從球場上離開。」

張容軒強調,在球員生涯時期,他百分之百付出,盡力做到最好,因此沒有留下遺憾,未來在自己的課業與執教的新領域,也希望能夠持續精進、學習。(編輯:張雅淨)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱