本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

余謙棒球音樂雙棲 完成與爸爸約定繼續走出驚奇

最新更新:2020/07/20 21:14
投手余謙去年在U18世界盃冠軍戰一戰成名、成為注目焦點,既是棒球人也是音樂人,職棒生涯從中職出發、盼繼續走出驚奇。中央社記者張新偉攝 109年7月20日
投手余謙去年在U18世界盃冠軍戰一戰成名、成為注目焦點,既是棒球人也是音樂人,職棒生涯從中職出發、盼繼續走出驚奇。中央社記者張新偉攝 109年7月20日
(中央社記者謝靜雯台中20日電)投手余謙

余謙小檔案

  • 身高體重:180公分/78公斤
  • 生日:2001年4月9日(19歲)
  • 守備位置:投手
  • 投打習慣:右投右打
  • 學歷:台東體中畢業、開南大學
  • 經歷:
    • 2019年U18世界盃棒球賽中華代表隊(冠軍)、大會MVP
    • 108學年度大專棒球聯賽(公開一級)賽會MVP
看更多
關閉
不如其他球員成名甚早,憑著危機感、強烈爭取舞台的渴望,去年在U18世界盃冠軍戰一戰成名、成為注目焦點,既是棒球人也是音樂人,職棒生涯從中職出發、盼走出驚奇。
余謙是台東三級棒球一路培育出來的好手,不如許多球員在剛升上高中、甚至國小、國中時期就因為多次入選中華隊,成為媒體寵兒和球迷關注的焦點。余謙明白自己並不是最顯眼,但他更努力,去年入選U18世界盃棒球賽中華培訓隊,陣中明星球員多,不畏懼競爭、激發潛能。

去年U18世界盃棒球賽,中華隊一路闖進冠軍戰,余謙首度披上國家隊戰袍毫不怯場,冠軍戰面對美國明星隊展現大將之風,先發投6.2局僅被敲出3支安打、飆出7次三振、無失分,幫助球隊擊敗美國隊,中華隊重返「青棒世界最頂端」,余謙捧回世界大賽MVP。

余謙從台東體中畢業後,原本有意投入中職選秀,後來把夢想放得更高、目標挑戰旅外,但今年碰上武漢肺炎疫情,在與家人討論後,余謙決定先報名中職選秀,挑戰職棒層級,把旅外夢先放在心中。

19歲的余謙,目前還是開南大學的學生,高中畢業1年,場上投球霸氣十足,目前最快球速可達150公里,直球均速146、147公里。除了球速優勢,余謙協調性和身體柔軟度很好,有出色的生理條件,被視為牛棚即戰力,未來被看好有機會站穩本土先發投手輪值。

余謙是棒球人,也是音樂人,球場之外常常可看到他與弟弟分享四手聯彈鋼琴的影片,短短1年,余謙從不是最顯眼的台東體中棒球隊王牌投手,一直到全台知名的U18世界盃抗美英雄。

余謙表示,U18世界盃MVP是個榮耀的記憶,但棒球生涯不是只有那一場比賽,還是要繼續走下去,讓自己變得更強。接下來余謙進到中職,將繼續走出屬於他的驚奇。

余謙的爸爸在他高中時因故過世,但他一直把跟爸爸的約定放在心中,他表示,謝謝爸爸從小到大的照顧,爸爸在家裡很嚴格,就是希望自己的小孩變得更好。如願站上職棒舞台,余謙談起爸爸還是一度哽咽,「很感動,要跟爸爸說我做到了」。(編輯:張雅淨)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀