本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美洲盃封王梅西喜泣 傳奇小巨人終於不再抱憾

2021/7/11 13:28(7/15 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿根廷10日在美洲盃足球賽冠軍戰,1比0擊敗地主巴西奪冠,阿根廷巨星梅西以手掩面跪在球場,喜極而泣。(圖取自facebook.com/CopaAmerica)
阿根廷10日在美洲盃足球賽冠軍戰,1比0擊敗地主巴西奪冠,阿根廷巨星梅西以手掩面跪在球場,喜極而泣。(圖取自facebook.com/CopaAmerica)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布宜諾斯艾利斯10日綜合外電報導)阿根廷今天在美洲盃足球賽冠軍戰,1比0擊敗地主巴西奪冠,阿根廷巨星梅西(Lionel Messi)拿到領軍國家隊的首座國際大賽金盃,終於能流下開心的淚水。

美聯社報導,國際大賽裡4次於冠軍戰苦吞敗果,甚至不乏提早被淘汰,2016年美洲盃決賽失利後一度宣布退出國家隊。歷經層層磨難後,如今梅西終能如願捧起等待已久的國際大賽冠軍金盃。

阿根廷靠迪馬利亞(Angel Di Maria)進球戰勝巴西,終止了阿根廷28年的重大國際賽冠軍荒,梅西另以4個進球、5個助攻榮膺本屆美洲盃(Copa America)賽會最佳球員,身為阿根廷隊長的梅西,也以國家隊151場出賽打破隊史紀錄。

當裁判吹響比賽結束哨音後,梅西以手掩面跪在球場,喜極而泣。

梅西5歲起就展現過人足球天分,7歲越級入選當地球隊,他個頭小卻靈活異常,但10歲時家人意識到他的生長發育似乎有異,就醫後確認罹患生長激素缺乏症。

雖然可以靠注射生長激素治療,但梅西家族卻無力負擔一個月數百歐元的治療費用,因此梅西13歲時舉家搬遷到西班牙,在職業球團資助下每天注射生長激素,才漸漸從140多公分長到如今的169公分,慢慢成就足壇「小巨人傳奇」。

但在今天之前,梅西率領國家隊封王的比賽,只有2005年的U20世界盃,以及2008年北京奧運足球金牌,但真正被認定為重大國際足球賽會的世界盃、美洲盃,梅西都沒能率隊奪冠。

青年隊後期就加入西班牙甲級足球聯賽勁旅巴塞隆納體系的梅西,率隊10次拿下西甲冠軍、4度稱霸歐冠,個人6次拿下金球獎、6度獲選世界足球先生,並有6座歐洲金靴獎,3項紀錄傲視足壇。

但職業賽場上的風光換到國家隊卻始終欠臨門一腳。梅西2005年升上成人國家隊後,生涯至今踢過4屆世界盃、5屆美洲盃,在2014年世界盃與2007年、2015年及2016年的美洲盃帶隊闖進決賽,屢屢無緣率隊在國際大賽登頂。

2014年世足冠軍戰,阿根廷於延長賽遭德國絕殺,賽後梅西獲得國際足球總會(FIFA)頒發象徵最佳球員的「金球獎」,但在痛失冠軍的當下接獲此獎項,梅西一臉鐵青,一句「這無濟於事,我根本不在乎什麼獎項,只有冠軍才最重要」讓人感到不捨。

在2016年美洲盃決賽敗給智利後,梅西向媒體宣告結束國家隊生涯,「我不再打國家隊了,我倦了,我真是這樣覺得」。但眼看阿根廷在2018世足賽南美區資格賽跌跌撞撞,他又毅然重返國家隊,終於率阿根廷打入會內賽,無奈16強賽敗給當年奪冠的法國。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

梅西在2019年美洲盃時表現出的衝勁與賣力,讓阿根廷球迷對他更加愛戴,而此前阿國球迷一直覺得梅西長年在歐洲踢球、始終給人有點「冷冷的、太歐洲」感覺。

選手生涯步入晚年的梅西,終於在34歲這年一圓身披藍白條紋國家隊戰袍奪冠之夢,如願高舉、親吻到美洲盃冠軍盃,耀眼足球生涯的一絲遺憾終於抹除。他下一個挑戰將是明年率阿根廷問鼎2022卡達世界盃足球賽冠軍,阿根廷前次世足封王已是1986年由傳奇球星馬拉度納(Maradona)領軍時所獲。(譯者:陳亦偉)1100711

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族