本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斐濟衛冕橄欖球奧運金牌 全國不甩宵禁盡情狂歡

2021/7/29 18:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斐濟首都蘇瓦29日綜合外電報導)歡欣鼓舞的斐濟人無視於嚴格的防疫宵禁,湧上首都蘇瓦的街頭狂歡,唱歌跳舞,施放煙火,慶祝斐濟在東京奧運7人制橄欖球比賽成功衛冕金牌。

斐濟28日晚上以27比12擊敗勁敵紐西蘭,成功衛冕奧運金牌。街上孩童歡呼、汽車鳴喇叭,一名老婦人還高興地跳起了扭扭舞。

2016年里約奧運,斐濟橄欖球隊替國家奪下史上第一面奧運獎牌,當時斐濟陷入狂歡,不僅全國放假,中央銀行還發行7斐濟元(價值3.36美元)紀念紙鈔。

每當橄欖球隊比賽,家裡有電視的都會打開電視,沒電視的也會到有電視的鄰居家裡觀賽,把客廳塞得水洩不通。

斐濟為了遏止4月爆發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,目前實施傍晚6時起宵禁,COVID-19目前已經奪走218條人命、超過1萬9000人正因為確診隔離中。

不過當東京體育場(Tokyo Stadium)的結束哨聲響起,斐濟隊在頒獎台唱起傳統歌謠,全國上下陷入瘋狂。

在宵禁開始實施的3個多小時後,斐濟家家戶戶衝上街頭狂歡,勁歌熱舞,擊打鍋碗瓢盆,施放煙火。

前政府官員、現在旅居國外的南德(Monish Nand)在推特發文說:「宵禁從傍晚6時開始,但斐濟在晚上9時30分贏得奧運金牌。什麼宵禁?慶典已經開始了,斐濟人今晚都忘了COVID。」

斐濟橄欖球隊隊長圖維(Jerry Tuwai)把這場勝利獻給家鄉正在「受苦」的人民。

他說:「他們現在應該不再思考疫情了,應該都在為金牌慶祝。」(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀