本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂女運動員安危 阿富汗籍國際奧會成員籲美國馳援

2021/8/19 20:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾19日綜合外電報導)塔利班重新掌權,外界擔憂女性將再受打壓,國際奧委會(IOC)阿富汗籍成員阿斯加利今天呼籲美國協助撤出阿國頂尖女性運動員和教練,「以免為時已晚」。

塔利班1996年至2001年掌權期間以伊斯蘭教法治國,禁止女性工作且外出時不僅要有男性親屬陪伴,也必須身穿波卡(Burqa,覆蓋全臉的全包式罩袍),女孩則不得上學。

塔利班重新上台後表示,會在伊斯蘭教法框架下尊重女性權利,然而,阿富汗前國家女子籃球隊長阿斯加利(Samira Asghari)仍擔憂女性運動員的人身安全。

阿斯加利昨天在推特(Twitter)上發文並標註美國3x3籃球(USA Basketball 3x3)、美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(United States Olympic and Paralympic Committee)和美國駐阿富汗代理大使威爾森(Ross Wilson)。

27歲的阿斯加利寫道:「阿富汗國家女運動員、教練和他們的隨行人員需要你的幫助,我們必須讓他們脫離塔利班手中,拜託在為時過晚之前做些什麼。」

阿斯加利曾在阿富汗體育管理部門擔任數職,並在2018年成為首位阿富汗籍國際奧委會成員。

此外,現居丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)的前阿富汗女子足球隊長波帕(Khalida Popal)在塔利班重新掌權後,疾呼選手為了自身安全刪除社群帳號,消除自己的公開身分,並燒掉球衣。

由於阿富汗局勢持續動盪,阿富汗帕拉林匹克委員會表示,國家兩名運動員將無法參加24日登場的東京帕運。(譯者:張璦/核稿:劉淑琴)1100819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀