本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宋家豪高中瓶頸是不懂台語 旅日扛終結者學經驗

2021/12/27 15:48(12/27 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
旅日樂天金鷲隊投手宋家豪(左3)27日出席國泰「我的棒球故事樹」活動,與鶯歌工商青棒隊球員分享棒球生涯心路歷程。中央社記者謝靜雯攝  110年12月27日
旅日樂天金鷲隊投手宋家豪(左3)27日出席國泰「我的棒球故事樹」活動,與鶯歌工商青棒隊球員分享棒球生涯心路歷程。中央社記者謝靜雯攝 110年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝靜雯新北27日電)旅日樂天金鷲隊投手宋家豪今天出席活動,透露高中生涯遇到的瓶頸是聽不懂台語,連教練罵都聽不懂,談起今年球季,宋家豪直言扛終結者不好丟,但透過每場比賽學經驗。

日職樂天金鷲隊投手宋家豪季後返台,今天出席國泰「我的棒球故事樹」活動,在希望卡寫上「我希望更好!」與鶯歌工商青棒隊球員分享棒球生涯心路歷程,提到升上高中就讀台南南英商工,當時聽不懂台語,算是瓶頸。

宋家豪表示,當時教練說什麼,甚至被教練罵都聽不太懂,隊友、現役中職統一獅隊野手吳桀睿當「翻譯」,會把他拉到一旁解釋給他聽,一直到高三才慢慢習慣說台語。

宋家豪指出,學台語對日後學日文多少有幫助,試著講出來,不要抗拒新的語言,至於日文程度,宋家豪表示,旅日3年後日常生活的對話就沒有太大的問題。

宋家豪今年球季投出好表現,整季出賽63場後援、為旅日生涯最多,也打破「大郭」郭源治1988年締造的台灣旅日投手單季最多出賽紀錄,戰績3勝3敗、24次中繼成功、7次救援成功,防禦率2.23。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本季宋家豪也有代班終結者,他直言把關最後一局,比分接近的時候上場,壓力真的蠻大的,拿下第1次救援成功時,亢奮的情緒維持很久,甚至影響睡眠,有想辦法找平衡點,把身體狀況調整到最好、面對每一天的比賽。

今年球季也有遇過失敗,宋家豪回憶,印象中有連2場救援失敗,終結者碰上失敗、下一場要馬上站起來,這也有難度,最後克服了挑戰,是很棒的經驗,從每場比賽中學到東西。(編輯:陳仁華)1101227

旅日樂天金鷲隊投手宋家豪(左)27日出席國泰「我的棒球故事樹」活動,在希望卡寫上我希望「更好!」中央社記者謝靜雯攝  110年12月27日
旅日樂天金鷲隊投手宋家豪(左)27日出席國泰「我的棒球故事樹」活動,在希望卡寫上我希望「更好!」中央社記者謝靜雯攝 110年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族