本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國不只國足造假 撞球選手也跟風而終身禁賽

2023/6/7 11:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)去年轟動一時的中國撞球界集體涉賭、假球、操縱比賽的醜聞,涉案情節重大的梁文博及李行6日被處終身禁賽,其餘則是被禁賽2年至5年4個月不等。此前中國國足也因造假致足壇高層紛紛落馬。

中國媒體北京青年報今天報導,世界職業撞球與司諾克協會(WPBSA)今年元月認定,涉案的10人必須答辯,歷經數月針對這項堪稱運動史上最大貪腐案的調查,昨天宣布懲處。

涉案的趙心童、顏丙濤、梁文博、魯寧、李行、趙劍波、白朗寧、常冰玉、陳子凡、張健康等,全數被控操縱比賽、交涉球員作弊、投注司諾克等。

北京青年報的報導說,這不僅是中國斯諾克發展史上最為恥辱的一幕,在世界撞壇也前所未有。

報導指出,梁文博和李行被處終身禁賽也開創歷史先河,因梁文博被控操縱及接洽球員操縱多場比賽;試圖阻礙又不配合WPBSA的調查。

李行被控的犯行與梁文博差不多,另外還加上於斯諾克比賽中下注,可說罪行相當嚴重,兩人將永遠不會現身於職業斯諾克的賽場。

其他人等的懲處包括,趙心童建議禁賽期為2年6個月,實際執行的禁賽期為1年8個月,禁賽截止日為2024年9月1日。

常冰玉建議禁賽期為3年,實際執行的禁賽期為2年;趙劍波建議禁賽期為3年6個月,實際執行的禁賽期為2年4個月;白朗寧建議禁賽期為4年,實際執行的禁賽期為2年8個月。

顏丙濤實際執行的禁賽期為5年;魯寧實際執行的禁賽期為5年4個月。

報導指出,上述球員當中,29歲的魯寧要想重新回到職業賽場很難,或者基本沒希望了,其他人能否東山再起,端視個人意願和韌性,以及能否堅持訓練。

中國體壇打假球醜聞頻傳,尤其是曾被中共領導人習近平寄予厚望的中國足球。

總計最近這一波的足球反腐中,短短數月之內,中國足協系統(含前任官員)已有11名高層被帶走調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這些高官包括,從首先落馬的前男足國家隊教頭李鐵、中國足協主席陳戌源,到分管足球的國家體育總局副局長杜兆才;其餘接受調查的足協人士也都在核心部門擔任過要職。

在社群微博,許多網友譏稱,現在人數湊到一套先發了,可以在牢裡組一支足球隊,並指整個足協領導班子,基本上被「一鍋端」了。還有不少網友譏稱,11人不夠,還缺替補及教練。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.117