本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮批中共軍演介入選舉:台灣大選取決人民 非惡霸鄰居

2023/8/19 16:47(8/19 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北19日電)共軍今天宣布在台灣周邊進行海空聯合演訓,外交部長吳釗燮表示,中國想影響台灣大選,但選舉取決人民,而非惡霸鄰居;外交部指出,中國恣意干預台灣民主大選的行徑,民主國家應認清中國威權主義擴張的野心。

副總統賴清德甫結束出訪巴拉圭行程,共軍東部戰區隨即宣布在台灣周邊組織海空聯合戰備警巡和聯合演訓,重點演練艦機協同、奪取制權,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力,並稱這項行動是對「台獨」分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告。

吳釗燮今天透過外交部官方推特,以英文縮寫JW推文寫道,「中華人民共和國已經明確想要影響台灣即將舉行的全國大選,但選舉應取決於我們的人民,而非惡霸鄰居,看吧,中國應該舉行自己的選舉,我相信他們人民會很興奮」。

外交部下午發布新聞稿表示,中國政府以台灣政府高層過境美國為藉口,恣意在台灣周邊進行海空軍演等軍事挑釁行動,並將兩岸經濟合作架構協議(ECFA)武器化,以經濟脅迫綁大選,對於中國威權政府的粗暴介選行徑予以最嚴厲譴責。

外交部表示,中國政府罔顧台灣元首與副元首出訪是主權國家的基本權利,以及台美兩國政府都已明確說明這項慣例作法行之有年,仍刻意借題發揮,進行各項介選動作。

外交部指出,這些恣意干預台灣民主大選的行徑,不但違反台灣人民的自由意志,也威脅自由世界的共同價值與民主生活方式;對中國政府公然以威嚇脅迫方式介入他國民主選舉的行徑,呼籲民主國家認清中國威權主義擴張的野心,以免民主國家共享的基本價值遭受嚴重侵蝕。

外交部也籲請民眾不分政治立場,共同團結捍衛台灣的民主價值,唾棄中國的介選行為,以自由的意志迎接台灣的民主選舉。(編輯:林克倫)1120819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18