本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國會通過法案收緊移民政策 馬克宏陣營現裂痕

2023/12/20 10:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎19日綜合外電報導)法國國會兩院今天通過一項爭議性法案,收緊移民規定,為總統馬克宏帶來政策方面的勝利,但也暴露出他領導的中間派聯盟已出現裂痕。

綜合法新社和路透社報導,這項法案是馬克宏所屬政黨與保守反對派達成的妥協方案,體現了歐洲大部分地區政治右傾趨勢;各國政府正試圖透過對移民採取更強硬的立場,來抵禦極右派勢力崛起。

繼法國參議院表決通過後,下議院「國民議會」也壓倒性通過法案,執政黨最終無須仰賴瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)的極右派政黨「國民聯盟」(RN)支持便讓法案過關。

法國內政部長達馬南於表決過後表示:「今天,採取嚴格措施有其必要。」

法國政府最初表示,這將是一項恩威並濟的立法,讓在缺乏勞動力部門工作的移民更易於取得居留許可,同時讓非法移民的驅逐程序變得更加簡便。

然而,為了贏得右派支持,政府同意削弱居留許可措施,並將移民取得福利,包括育兒和住房津貼的時間延後幾年。

各項修正使得移民措施比最初提案緊縮許多,左派人士指控政府屈服於極右派的壓力。

法國長久以來都以身為福利大國而自豪,補助發放對象甚至包括外籍居民,透過經濟狀況調查每月提供高達數百歐元津貼,協助他們支付房租或照顧子女。

極右派主張只有法國公民應該享有這些福利,而近來保守派也開始支持這項看法。今天達成的協議,將把失業非歐盟移民獲得住房福利的時間延後5年。

這項妥協方案也將移民配額納入其中,使移民後代更難成為法國人,且雙重國籍者若因對警察犯下重罪進而判刑,則恐喪失法國公民身分。

瑪琳.雷朋及其極右派政黨最初表示將投票反對或棄權,後來卻出乎政府意料地宣布將會在表決時支持法案,讓馬克宏所屬「復興黨」(Renaissance)十分難堪,難以接受表決時與極右派站在同一陣線。

法國媒體稱,瑪琳.雷朋的意外支持是對馬克宏政黨的「死亡之吻」。

這項法案以349票贊成、186票反對的結果在下議院獲得通過;法國國會上議院參議院稍早已通過這項法案。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10