本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

史劍道:拒重大協議 對台不利

最新更新:2014/03/20 11:15

(中央社記者林淑媛華盛頓19日專電)反服務貿易協議民眾占領立法院議場,美國企業研究所(AEI)研究員史劍道今天指出,若拒絕重大協議或不能繼續推進TPP,台灣形象會非常糟糕,將是相當危險的。

「反黑箱服貿」抗議團體占據立法院,史劍道(Derek Scissors)今天接受中央社記者訪問時強調,撇開黨派政治不談,這種情況對台灣整體而言是一個挫折,國民黨與民進黨必須達成協議,讓投機主義不會阻斷自由貿易,否則每個人都會遭致損失。

史劍道表示,所有國家包括美國在內,都可以看到反對自由貿易協定,因此,他不認為一個戲劇性事件,例如占領立法院會傷害台灣的形象。

但是他也強調,若台灣最後拒絕一個重大協議或是不能繼續推進跨太平洋夥伴協定(TPP),台灣形象會非常糟糕,而且將是相當危險的。

史劍道說,台灣必須與全球經濟整合才能繁榮,而這是比兩岸服務貿易協議更具挑戰的任務。

史劍道分析,兩岸服務貿易協議在台灣面臨特別艱難問題,可能是結合了政治與經濟因素所致,在這種情況下,台灣更應該要積極準備加入TPP。

如果兩岸協議與TPP在台灣都面臨困難,他說,那表示問題出在台灣內部而非協議本身。1030320

※你可能還想看:

抗爭邁入第3天》一夜平靜度虛驚

反服貿學生占立院 外媒怎麼看(持續更新)

海峽兩岸服務貿易協議全文

馬下達服貿軍令 這會期要通過

反服貿占立院》組織分工 看見社運較細膩的一面

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族