這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

地院:黃景泰涉貪汙重罪不羈押

最新更新:2014/06/22 07:26

基隆地方法院合議庭22日凌晨裁定基隆市議長黃景泰,涉貪犯罪重大,但無羈押必要。(中央社檔案照片)
基隆地方法院合議庭22日凌晨裁定基隆市議長黃景泰,涉貪犯罪重大,但無羈押必要。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃旭昇基隆市22日電)基隆地方法院合議庭今天凌晨裁定基隆市議長黃景泰,涉貪犯罪重大,但無羈押必要。裁定200萬交保,並限制住居於基隆市。

法院清晨公布裁定書表示,基隆市府公務員證詞供稱,因迫於被告黃景泰之壓力,讓無水土保持計劃的私人土地開發,圖利私人,此部分有涉及教唆犯之可能,可認定被告黃景泰涉犯貪汙治罪條例的犯罪嫌疑重大。

裁定書表示,黃景泰自恃其議長身分,向部分承辦的公務員關切圖利對象的建案,不但黃景泰坦承、公務員也有證詞,足認被告涉貪。

但合議庭認為,司法院大法官釋字第665號解釋意旨,重罪不得為羈押之唯一要件,地院仍應繼續調查是否同時具備被告有逃亡,或有事實足認其有逃亡之虞,或是否有滅證及串證之可能。

法院表示,部分相關涉案公務員皆已訊畢,均承認犯罪,黃景泰不否認確實有跟相關人等對話、溝通之事實,基礎事實已臻完備,檢方聲請羈押的其他理由,與圖利罪無關。

至於檢察官指控黃景泰涉犯違背職務收受不正利益罪嫌,在「對價關係」所提出事證不足,不符合羈押要件。

院方認為,檢方以黃景泰的身分與基隆地域環境因素,認為被告會逃亡,是純屬主觀之臆測;其他逃亡成功的案例,屬於不同情節個案。

法院合議庭認為,雖黃景泰所涉是5年以上有期徒刑之重罪,但衡量比例原則,認為無需採最嚴厲之羈押方式,僅以具保加之限制住居,以逃匿即得沒收保證金之壓力,加之違背限制住居即得執行羈押之壓力,即能達到追訴之目的。

至於辯護律師主張,檢察官訊問他並聲請羈押,以至地院於19日裁定交保後,遭拘束人身自由前後達40小時,聲羈程序不合法。

不過,法院調查,黃景泰是自行至地檢署接受訊問,且對搜索議長辦公室過程及程序,並無意見,可見被告並未認為自己人身自由受到不當之拘束,甚至還能自由使用行動電話。自被告經檢察官逮捕時起,至檢察官聲請羈押為止,沒逾法定之24小時。1030622

確保偵查機密 基檢不再抗告

(中央社記者黃旭昇基隆市22日電)基隆地院第三度羈押庭,今天維持議長黃景泰以200萬交保,基隆地檢署表示,為了維持偵查機密與順利,將不再提出抗告。

基隆地方法院庭長王福康今天凌晨3時,在法院宣讀合議庭二次更裁結果,決議仍維持原裁定,被告黃景泰以新台幣200萬元交保,並限制住居。

黃景泰被控涉貪圖利等罪,基檢聲押後,法院第一次裁定以新台幣120萬元交保,檢方抗告,高等法院駁回裁定,但地院更裁仍維持交保裁定,諭知黃景泰提高為200萬元交保與限制出境、出海。

基隆地院於21日召開第3次羈押庭,認定黃景泰涉犯公務員貪汙治罪條例圖利罪確實重大,雖是5年以上重罪,但重罪不得為羈押的唯一要件,審酌黃景泰並無逃亡、串證之可能,今天凌晨3時,駁回檢方的聲押。

合議庭認為,不需要採取最嚴厲的羈押處分,被告僅涉犯重罪而無羈押之必要。在逃亡與串證方面,黃景泰涉貪圖利案,涉案的基隆市府公務員已經訊畢,也承認犯罪,已無串證可能。

地院認為,黃景泰也不可能逃亡,斟酌命被告具保及限制住居等侵害較小之手段,即足以確保後續之追訴、審判或執行。

基隆地檢署主任檢察官周啟勇,獲悉基隆地院二次更裁,仍維持交保裁定後,今天凌晨近4時宣布,為維護偵查秘密,避免有限人力虛耗法庭,並防止羈押庭的檢辯攻防中,讓被告知悉更多偵查進度與秘密,決定不再提抗告。

檢方說,偵查作為是浮動性質,會按既定偵查進度全力偵辦,持續傳訊未到案的證人與「中福公司」及「尊弘公司」到庭,也將釐清黃景泰為甲山林機構關說,圖利建商的細節,並與坦承犯罪公務員證詞交叉比對,以鞏固證據。

另方面,黃景泰涉犯重罪,金流也是下階段調閱追查的方向。被告供稱的「政治獻金」真實性有待調查,將比對到案的張女供詞,並追查張女金流是否確實提供鉅款給黃景泰。1030622

地機族