這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

YouBike到彰化 人次破10萬

最新更新:2014/06/24 18:36

彰化跟隨台北市腳步引進YouBike,彰化縣雖不像北市有發達的大眾交通系統,不過營運才滿月,騎乘人數就超過10萬人次。(中央社記者吳哲豪彰化攝 103年6月24日)
彰化跟隨台北市腳步引進YouBike,彰化縣雖不像北市有發達的大眾交通系統,不過營運才滿月,騎乘人數就超過10萬人次。(中央社記者吳哲豪彰化攝 103年6月24日)

(中央社記者吳哲豪彰化24日電)彰化跟隨台北市腳步引進YouBike,彰化縣雖不像北市有發達的大眾交通系統,不過營運才滿月,騎乘人數就超過10萬人次。

不過縣府和負責營運的捷安特公司也發現,民眾對YouBike最多的疑問在於不知道如何申請會員,對於還車借車的流程也不清楚,這是縣政府和捷安特公司接下來要努力的重點。

彰化縣政府今年5月22日和捷安特公司合作推出公共自行車租借系統,也就是俗稱的YouBike,在彰化縣長卓伯源以及捷安特公司董事長劉金標的領騎下,彰化縣民開始體驗跟北市幾乎一樣的YouBike服務,民眾只要拿著悠遊卡或信用卡到各站點申請會員,就可以享受騎乘單車前30分鐘免費、超過30分鐘比照台北市YouBike收費的服務。

彰化市有了YouBike服務後,平常上班上學日,常會看到從高中到國小的各級學校學生騎著黃色單車上下學,到了假日,則有遊客三三兩兩相約騎自行車暢遊彰化八卦山大佛、孔廟等景點及品嘗美味的彰化肉圓。

彰化市市區內的YouBike站點及自行車數量,也從營運初期的11處擴增到22處,自行車也從起初的400輛增加到750輛,「民眾對YouBike的接受度超乎預期」,彰化縣政府城市暨觀光發展處處長游文祥說,彰化的YouBike才開辦1個月,平均週轉率就已達到7.87轉,會員數也超過3萬人,台北市從民國101年9月擴大30處啟用營運9個月,平均週轉率也才只有7.64轉。

縣府城觀處企劃發展科科長王雅蕾說,現有站點中以彰化火車站的使用率最高,甲地乙還佔了使用人次的58%,顯示彰化火車站位於公共交通的核心樞紐,發揮通學通勤及觀光功能,至於其他的站點像是大成國小、泰和國小等,則是因位於社區旁,獲社區居民青睞使用。

如果從租借時段來分析使用的族群,「週一到週五學生使用量高,六日則大多是觀光客」,王雅蕾表示,週一到週五上下學的時段,公共自行車的租用率特別高,週六日則是全天的租用率都很高,很多學生都騎公共自行車上下課或補習,假日則有許多觀光客租借單車在市區內觀光,而目前在市區內已有22處站點,7月還會再增加國立彰化師範大學等8處站點,方便民眾租借公共自行車。

而試營運1個月下來,捷安特公司也對YouBike的「彰化經驗」感到驚訝,捷安特公司YouBike事業部中區營運處處長郭三謨說,由於彰化不像台北市有發達的大眾運輸系統,沒想到彰化縣的平均週轉率和台北市不相上下,民眾租借使用的頻率比他們想像的還要高,證明即使沒有發達的大眾交通工具,YouBike也有發展的空間。

「YouBike的週轉率雖高,不過還是有民眾不懂得怎麼申請會員」,郭三謨表示,他們根據客服電話以及電子郵件等資料進行統計,發現民眾對YouBike最多的疑問仍是不懂得申請會員,其次是借還車的流程不熟練,有民眾以為已完成還車程序就離開站點。

郭三謨說,他們在幾個大的站點都設有服務員,協助民眾使用自動服務機申請會員,當民眾要借車及還車時,服務員也會在一旁協助,方便使用彰化YouBike公共自行車租借服務的民眾,能騎著印有微笑圖樣的單車心情愉快的通學通勤和觀光。1030624

地機族