本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

STAP假論文作者上司 疑自殺身亡

最新更新:2014/08/05 13:35

捲入小保方晴子萬能幹細胞STAP論文造假風波的理化學
研究所副中心長笹井芳樹(右),5日被發
現陳屍神戶1棟大樓內,身旁留有遺書,疑似自殺身亡
。圖為笹井與小保方晴子的合照。
(共同社提供)
中央社 103年8月5日
捲入小保方晴子萬能幹細胞STAP論文造假風波的理化學 研究所副中心長笹井芳樹(右),5日被發 現陳屍神戶1棟大樓內,身旁留有遺書,疑似自殺身亡 。圖為笹井與小保方晴子的合照。 (共同社提供) 中央社 103年8月5日

(中央社東京5日綜合外電報導)日本警方說,上半年捲入小保方晴子萬能幹細胞STAP論文造假風波的理化學研究所副中心長(上竹下世)井芳樹,今天被發現陳屍神戶1棟大樓內,身旁留有遺書,疑似自殺身亡。

警方表示,理化研神戶中心旁先端醫療中心研究大樓的警衛,上午發現笹井遺體。警方在笹井秘書的桌子上發現遺書。醫師趕來現場後,確認笹井已經死亡。

笹井是胚胎幹細胞領域的知名學者,與今年上半年捲入論文造假風波的理化研學者小保方晴子合作過兩份幹細胞論文。

小保方今年1月宣布製出新型的「萬能細胞」STAP,這種細胞能比誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)更有效率地製作,與胚胎幹細胞(ES細胞)大致一樣,不易傷害基因,所以癌化的危險性較低,贏得國際讚譽。

不料2月理化研察覺研究有異展開調查,並於4月間宣布小保方的論文使用了加工過的假圖片。

小保方隨後召開記者會駁斥,表示自己成功製作過STAP細胞逾200次;但她的上司、也是論文共同撰寫人的笹井4月中召開記者會致歉,但他表示,論文從有構想到論文的製作之間有4個階段,他所參加的是撰寫論文的最後階段。

「自然」期刊7月撤下這篇論文。

笹井芳樹生於1962年,畢業於京都大學,專長是動物神經細胞誘導因子相關研究。(譯者:中央社鄭詩韻)1030805

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱