本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西非伊波拉 國內強化衛教檢疫

最新更新:2014/08/10 21:17

西非伊波拉疫情致死率逾5成,幾內亞、賴比瑞亞及獅子山的旅遊疫情建議是「警告」,奈及利亞是「警示」。圖為伊波拉病毒。(吉漢新聞通訊社提供)
西非伊波拉疫情致死率逾5成,幾內亞、賴比瑞亞及獅子山的旅遊疫情建議是「警告」,奈及利亞是「警示」。圖為伊波拉病毒。(吉漢新聞通訊社提供)

(中央社記者龍珮寧台北10日電)疾管署表示,目前西非伊波拉疫情致死率逾5成,幾內亞、賴比瑞亞及獅子山的旅遊疫情建議是「警告」,奈及利亞是「警示」。

世界衛生組織針對西非伊波拉疫情召開會議並表示,西非伊波拉病毒感染疫情是國際關注公共衛生緊急事件。

疾管署日前也邀集傳染病防治醫療網各區指揮官諮詢,提升國內應變等級成立「伊波拉病毒感染緊急應變小組」,強化「出境衛教、入境檢疫、國內整備/演練、國際合作」等四大因應作為,持續嚴密監視疫情發展,適時調整應變與防疫措施。

疾管署副署長周志浩今天說,因應疫情的作為包括,於機場及旅遊醫學門診等場所提供出境旅客最新疫情及衛教資料,提醒民眾到流行地區應注意防範。

伊波拉病毒小百科
  • 可引起埃伊波拉病毒病(EVD;以往稱為病毒性出血熱)。
  • 致死率高達90%。
  • 主要發生在中非和西非靠近熱帶雨林的邊緣村莊。
  • 通過野生動物傳到人,並且通過人際間傳播在人群中蔓延。
  • 大蝙蝠科果蝠是伊波拉病毒的自然宿主。
  • 無論對人還是對動物,目前仍未有可用的治療方法或疫苗。

  • 資料來源:世界衛生組織(http://www.who.int)

結合移民署及外交部等部會資源,主動提供自幾內亞、賴比瑞亞、獅子山及奈及利亞疫區入境旅客「預防伊波拉病毒感染」健康關懷卡,提醒入境後如有不適應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史。

此外,在國內醫院部分,他說,各區應變醫院已做好隨時啟動收治病患整備,完成負壓隔離病房檢視及儲備個人防護裝備,以及人員訓、演練,並與國防部預防醫學研究所完成伊波拉病毒檢體檢驗演練。

周志浩表示,依世界衛生組織資料,將「伊波拉病毒出血熱」修訂為「伊波拉病毒感染(Ebola Virus Disease)」,並修訂病例定義及相關指引,已告知各醫院加強通報與醫院感控措施,及提醒醫護人員加強防護措施。

對於疫區國家的旅遊疫情建議,周志浩說,幾內亞、賴比瑞亞及獅子山3國旅遊疫情為「第三級:警告(Warning)」,若非必要應避免前往;奈及利亞旅遊則是「第二級:警示(Alert)」,民眾前往當地應加強防護,避免至醫院探病或接觸病人。

他說,若自疫區返國後21天內,應自主健康管理,出現如發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹等不適症狀應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史。醫師如發現疑似感染病人,應在24小時內通報並立即收治於隔離病房。1030810

西非4國年入境千人次 感染低

(中央社記者龍珮寧台北10日電)西非4國爆發伊波拉疫情,疾管署副署長周志浩今天說,每年自4國入境旅客共1200人次,病毒傳染途徑是接觸傳染,特別是體液及血液,研判台灣發生疫情風險低。

伊波拉疫情主要仍在西非幾內亞、賴比瑞亞、獅子山及奈及利亞,世衛截至8月6日統計顯示,目前病例共有1779人,其中961人死亡。

周志浩受訪時表示,針對幾內亞、賴比瑞亞及獅子山的旅遊疫情建議為「第三級:警告(Warning)」,若非必要應避免前往;奈及利亞旅遊則是「第二級:警示(Alert)」,民眾前往當地應加強防護,避免至醫院探病或接觸病人。

他說,據國內統計顯示,每年自這4國入境台灣約1200人次,目前針對這4國入境旅客提供「預防伊波拉病毒感染」健康關懷卡。

周志浩表示,伊波拉病毒屬於第五類法定傳染病,一旦出現疑似病例,須在24小時內通報,而台灣的軍方P4實驗室可在24小時內檢驗病毒。

他再次強調,伊波拉病毒主要傳染途徑是接觸傳染,須接觸到患者的體液、血液等,研判台灣發生疫情風險低,而台灣與西非4國並無直航班機,因此直接入境機率也低,但仍應加強國內外疫情監測及國內疑似病例通報。1030810

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱