本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:台灣是亞洲同性戀者燈塔

最新更新:2014/10/31 12:55

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)台灣上週末連續舉行第13年的同性戀大遊行,吸引鄰近各國同好參與,「紐約時報」形容台灣已具有亞洲同性戀者的「燈塔」地位。

號稱亞洲最大、以「擁抱性/別 認同差異」為訴求的同志遊行,25日下午在台北街頭舉行,除了台灣,還吸引來自香港、菲律賓、新加坡、中國大陸、馬來西亞等地的民眾支持,參與人數達6萬5000人。

紐時報導,台灣過去20年來,隨著多黨民主政治的發展,無禁忌的同性戀遊行示威也走了好長一段歷程。

今年遊行除了彩虹旗外,還有馬來西亞國旗或穿著傳統民俗服飾的日本舞者,以及大陸同志中心的招牌標語。一位來自大陸的同志說,台灣的同志遊行令人興奮,也讓他想到中國大陸落後有多少。

報導說,正當美國、歐洲及拉丁美洲不少國家紛紛立法允許同性婚姻之際,亞洲國家倡議者迄今還在爭取同性戀的基本保護。汶萊、印尼、新加坡及馬來西亞等都有不同層級懲罰同志婚姻或限制措施。

反觀台灣,在同性戀方面,相較於其他亞洲國家,有如不同世界。允許同性戀在軍中服役,教育部要求教科書中容忍討論同性戀者。近年來,立法院通過包括保障同性戀者工作免於歧視的法律保護。

紐時引述「國際男女同性戀人權委員會」」(International Gay and Lesbian HumanRights Commission)亞太分會負責人蒲爾(Grace Poore)說,「台灣對亞洲具有鼓舞人心作用,他們走在鄰近國家前面」。

不過,台灣依舊有著很深的宗教信仰,尤其受到佛教及道教影響,雖然基督徒占台灣總人口不到5%,但它也形成了反對的堡壘,但蒲爾坦言,台灣對同性戀是很包容的。

台灣迄今仍是一個深受儒家孝道影響的傳統社會,強調家庭和後嗣傳承。1031030


「同志婚姻世界地圖」,簡單一滑,立刻看懂!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族