這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

九合一藍軍大敗 外媒怎麼看

最新更新:2014/11/30 17:15
無黨籍台北市長候選人柯文哲(右3起)29日在台北競選總部,獲知九合一選舉北市長勝選後,偕妻子陳佩琪與家人到舞台上向支持者致謝。 中央社記者施宗暉攝  103年11月29日
無黨籍台北市長候選人柯文哲(右3起)29日在台北競選總部,獲知九合一選舉北市長勝選後,偕妻子陳佩琪與家人到舞台上向支持者致謝。 中央社記者施宗暉攝 103年11月29日

(中央社台北29日電)路透報導,中華民國行政院長江宜樺今天宣布辭職,為國民黨在地方選舉失利負責,並表示,請辭已獲馬總統同意。

在80%以上選票完成統計的情況下,國民黨喪失了若干縣市執政權,包括台北市和台中市在內。

獲得民進黨支持的獨立候選人柯文哲今天自行宣布,贏得台北市長選舉,國民黨籍候選人連勝文承認敗選並恭賀對手當選。

法新社報導,台中市長胡志強也承認敗選。這是台灣歷來規模最大的地方選舉,合格選民共有1800萬人,約有2萬名候選人角逐各級地方政府的1萬1130個公職。

法新社指出,由於整體經濟趨緩和食安風暴不止,選前民調顯示,國民黨恐將面臨不利的選舉結果。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,民進黨籍桃園市長候選人鄭文燦已宣布當選,他的對手是國民黨籍現任市長吳志揚。

BBC中文網並報導,北京「財新傳媒」、鳳凰網和新浪網等大陸市場化媒體都派出記者前往台灣各地採訪此次選舉,且作出圖文並茂的報道。比如為了讓讀者瞭解此次選舉,新浪網專闢網頁,以圖文解釋選舉的內容、參與人數、投票過程、「首投族」以及「九合一」的由來。

大陸官方中新網首頁今天也刊登台灣選舉的新聞,除了介紹選舉外,網站還透過影音呈現台灣政要的投票情況。此外該網站也圖文並茂地介紹各參選人,並附上縣市長選舉的背景資料。1031129

俄媒:台此次選舉是民意氣壓計

(中央社莫斯科29日電)俄羅斯最大通訊社塔斯社(TASS)今天報導台灣九合一選舉結果,並評論此次選舉結果將影響2016年總統大選。

塔斯社以「史上最大規模地方選舉」為標題,報導了台灣九合一選舉,俄羅斯各大媒體紛紛引述塔斯社的消息。

塔斯社指出,這次台灣最大規模地方選舉是「民意氣壓計」,是對國民黨的嚴峻挑戰。選舉結果將直接影響2016年總統大選。

對於國民黨選戰失利,以及行政院長江宜樺為此請辭,塔斯社則評論指出,國民黨在最近這段時間,因為一連串經濟社會問題以及大規模食安風波,影響執政聲望。1301129

BBC:台地方選舉國民黨失利

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)英國廣播公司報導,台灣執政的國民黨在今天舉行的地方選舉失利,包括在首都台北市落敗,行政院長江宜樺為敗選負起政治責任,宣布請辭。

報導說,台北市長選舉格外受到關注,最後由無黨籍候選人柯文哲擊敗國民黨候選人連勝文。

BBC駐台記者表示,部分選民擔心台灣在經濟上將過於依賴大陸,不論台灣與大陸簽署的協議對台灣是否有利,部份選民不選擇國民黨。而國民黨支持者認為,大陸是台灣最大的貿易夥伴,台灣需要與大陸有良好的關係,提振台灣疲弱的經濟。

報導說,2016年台灣將舉行更重要的選舉,包括總統大選及立法委員選舉。1031129

日媒:台地方選舉將影響總統大選

身兼國民黨主席的總統馬英九(右)29日表示,九合一選舉結束,國民黨遭遇極大挫敗,他在此表示歉意,「我們讓大家失望了」。 中央社記者謝佳璋攝 103年11月29日
身兼國民黨主席的總統馬英九(右)29日表示,九合一選舉結束,國民黨遭遇極大挫敗,他在此表示歉意,「我們讓大家失望了」。 中央社記者謝佳璋攝 103年11月29日

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本主流媒體報導台灣地方選舉結果今天出爐,執政黨國民黨失去台北市、台中市執政席次,加上整體表現不理想,選舉結果可能影響2016年的總統大選。

日本「讀賣新聞」報導,台灣今天舉行縣市首長、地方議員等地方選舉,備受矚目的台北市長由無黨籍新人柯文哲以壓倒性票數贏過執政黨國民黨榮譽主席連戰的兒子連勝文。

國民黨從1998年以來就一直在台北市執政,最大在野黨民進黨這次選舉放棄推出候選人,支援柯文哲。

選舉結果,國民黨在台中市、桃園市長的選舉也輸給民進黨。因此,行政院長江宜樺今晚召開記者會表示,施政無法讓民眾滿足,因此他請辭以示負責。

讀賣指出,這次的地方選舉被視為是對總統馬英九連任施政的「期中考」評分,但台北、台中等大都市的市長選舉敗北,可能影響2016年的總統大選。

「朝日新聞」報導,這次國民黨選舉大敗,顯示選民台灣財富分配、食品安全頻出等問題不滿。1031129

法媒:江宜樺為敗選負責而下台

(中央社記者曾依璇巴黎29日專電)法國媒體報導,原任行政院長的江宜樺,為中國國民黨在地方選舉中的潰敗,負起「政治責任」而辭職。

世界報(Le Monde)和電視台「法國24台」(France 24)報導,國民黨在地方選舉中潰敗,江宜樺隨後宣布,為負起政治責任而辭職,總統馬英九准辭。

報導表示,主張與中國大陸拉近關係的國民黨,這次選舉大敗,一部分要歸因於經濟成長緩慢及層出不窮的食品安全事件。

費加洛報(Le Figaro)也以短訊報導江宜樺辭職消息。1031130

「印度人報」(The Hindu)、「印度斯坦時報」(
Hindustan Times)30日在國際版引用外電報導台灣地
方選舉結果,以及行政院長江宜樺請辭。
中央社記者何宏儒新德里傳真 103年11月30日
「印度人報」(The Hindu)、「印度斯坦時報」( Hindustan Times)30日在國際版引用外電報導台灣地 方選舉結果,以及行政院長江宜樺請辭。 中央社記者何宏儒新德里傳真 103年11月30日

印度時報:台灣行政院長請辭

(中央社記者何宏儒新德里29日專電)「印度時報」網站今晚引用外電報導,獲親台獨反對黨支持的候選人當選台北巿長;台灣行政院長宣布辭職。

「印度時報」(The Times of India)網站今晚在國際版首頁引用路透社題為「地方選舉敗選 台灣行政院長辭職」的報導指出,中國國民黨在全台各地普遍失去席次。

數千年輕人3月佔領國會,抗議1項與北京開展更緊密關係的貿易協議。今天的選舉是在學運之後,選民首度擁有的表態機會。

行政院長江宜樺倉促召開記者會,宣布總統馬英九已接受他的辭呈。台灣將在不到兩年內選舉總統。

55歲獨立候選人柯文哲擊敗富裕政治世家出身的國民黨籍候選人連勝文,當選台北巿長。

國民黨在另1大本營台中巿也敗選。

馬英九總統稍後指出,執政黨遭遇極大挫敗,他必須向所有黨員、支持者表示歉意。1031129

九合一選舉落幕 陸官媒冷處理

(中央社台北29日電)2014年中華民國直轄市長及縣市長選舉(九合一選舉)結果揭曉,藍綠版圖翻轉。相較港媒即時報導,大陸官方媒體沒有太多報導,至截稿前,台灣選舉的新聞都被放在官網不顯眼處。

新華社在晚間8時30分左右引述大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光表示,注意到這次選舉的結果。希望兩岸民眾珍惜兩岸關係來之不易的成果,共同維護並繼續推動兩岸關係和平發展。

但除此之外,至晚間9時前,新華社官方網站上只有一則上午轉貼自中國台灣網「九合一」選舉開始投票的報導;中新社則轉貼人民網晚間7點30分左右發出的「台灣『九合一』選舉,台北市、台中市藍營均落敗」報導,報導篇幅都短,也沒有多做評論。

大陸主流入口網站中,搜狐晚間刊登了大陸國台辦對「九合一」選舉的聲明,新浪至晚間9時才刊登首篇選舉相關文章分析國民黨「為何在九合一選舉慘敗」。

大陸網站中搜尋,僅大陸學者專家撰寫分析為主的「觀察者網」晚間7時許報導「柯文哲擊敗連勝文當選台北市長」,另有陸資的港媒鳳凰網有較多篇幅報導。

相較大陸官媒的冷處理,諸如明報、東方日報、星島日報等香港媒體都對台灣選舉做了不間斷地即時報導,也將台灣選舉結果放在顯著位置,各主要縣市的選舉結果都有所著墨。1031129

義媒報導台灣選舉結果

(中央社記者鄭傑憶羅馬30日專電)義大利「共和報」在網頁上表示,台灣地方選舉結果如同政治地震,國民黨遭極大挫敗,行政院長江宜樺也因此請辭。

共和報指出,獨立候選人柯文哲當選台北市市長,是對執政黨的沈重打擊。

報導說,選前預測國民黨可能會小輸,但沒想到竟然遭到極大挫敗,並影響2016年的總統選舉,以及台灣與北京的對話。

報導指出,當香港極力抗拒中共、爭取自由選舉時,台灣的選舉結果別具象徵意義。1031130

台灣九合一選舉 越媒關注

(中央社河內29日電)台灣今天舉行縣市首長、地方議員等地方選舉,選舉結果晚間出爐,受到多家越南媒體關注,今天紛紛作出相關報導。

越南電子新聞網站(vnexpress.net)今晚引述台灣媒體報導,受反對黨支持的獨立候選人柯文哲今天以70萬票贏過獲得50萬票的執政黨國民黨候選人連勝文,當選台北巿長。

報導指出,國民黨16年以來就一直在台北市執政,受民進黨支援的獨立候選人柯文哲這次參選獲勝;此外,國民黨在台中市、桃園市長的選舉也輸給民進黨等,被分析人士評為執政黨國民黨的重大挫敗。

據報導,由於國民黨過於傾中,因此失去選民的支持,加上近期一連串經濟社會問題以及大規模食安風波等,影響國民黨執政聲望。

報導說,今天有史以來最大型的九合一選舉全台共有1800萬選民參加投票。選舉結果晚間出爐,行政院院長江宜樺在不久之後召開簡短記者會,宣佈辭職,且獲得馬英九總統的同意。1031129

印尼媒體:台選民表達心聲

(中央社記者周永捷雅加達30日專電)印尼主流媒體「雅加達環球報」報導台灣地方選舉結果指出,在剩下不到兩年的總統大選前,民眾對中國國民黨的支持度正在消減。

「雅加達環球報」(Jakarta Globe)引用外電分析指出,29日的投票是台灣自3月數千名學生占據國會以來,選民首度有機會表明自身立場。

報導指出,食品安全恐慌、教育改革失誤,以及收入不平等的憂慮,已消磨掉民眾對執政黨的信心。1031130

WSJ:台九合一選舉國民黨大敗

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)華爾街日報報導,台灣九合一選舉國民黨大敗,22縣市只拿下6縣市,行政院長江宜樺承擔政治責任請辭。

報導說,分析家指出,選舉結果可視為2016年總統及立委選舉的風向球。1031130

紐時報導台選舉結果

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)台灣九合一選舉落 幕,國民黨挫敗。「紐約時報」報導國民黨在這次地方 選舉中重挫,無黨籍醫生柯文哲當選台北市長;而行政 院長江宜樺則已請辭。

報導分析,國民黨在台中市失守,由民進黨拿下,對國民黨2016年總統大選壓力倍增。執政黨挫敗也顯示選民對兩岸交流的疑慮。

正當中國大陸嚴格限縮香港普選制度,導致占中運動之際,紐時表示,台灣選民以選票表達他們對大陸的不安意識更為提高。報導引述中央研究院政治研究所副研究員徐斯儉說,「選舉結果不僅對國民黨、甚至北京,都傳遞相當強烈的訊息」。

徐斯儉表示,尤其是在香港占中事件之後,台灣選民對北京與香港的關係顯然感到深深疑慮。

台北市過去16年一直是國民黨的天下,這次55歲的柯文哲以無黨籍身分參選,結果57.1%對40.8%,挫敗國民黨籍候選人連勝文。

尤其在台北市民關切貧富差距逐步擴大之際,連勝文儘管擁有顯赫家世及財富,反倒成為負擔。報導說,國民黨挫敗導致行政院長江宜樺請辭下台,同時承認選舉結果顯示選民的不滿。

紐時指出,過去1年,食安事件及經濟表現不佳引發社會不滿情緒。同時總統馬英九努力穩定兩岸關係、建立與大陸經貿關係,也讓一般人感覺是否只有富人才獲利,是否因經濟依賴中國大陸而讓台灣主權受到威脅。1031130

洛時:台灣2016總統大選更糾結

(中央社記者吳協昌洛杉磯29日專電)美國洛杉磯時報報導台灣九合一選舉結果,指出執政的國民黨在期中的地方選舉遭受極大挫敗,內閣總辭,也可能使得2016年的總統大選更加糾結。

洛時指出,總統馬英九從2008年上任之後,在他的領導下,北京與台北將政治議題擺在一旁,完成了貿易、運輸與投資等協議。

中國對這些協議有統一的企圖,而馬總統則全力穩定與北京的關係,並改善以出口為導向的台灣經濟;而在這次選舉中大勝的民進黨一直不希望與北京當局太過接近。

華府國際顧問公司(D.C. International Advisory)在台灣的資深顧問芬高德(Ross Feingold)對洛時說,他不認為中國會在馬總統剩下的任期內急於推動新的協議,目前與馬總統談交易的誘因不大,他們可能會等到2016年的總統大選結果。

在這次的九合一選舉中,國民黨在全台22縣市只拿下了6個縣市首長,民進黨則拿下了13席,國民黨還輸掉了首善之都台北市;馬總統稍後並在記者會上,鞠躬致歉。

洛時也報導說,行政院長江宜樺為選舉結果負責,宣布辭職,並可能在未來幾天內閣重組。1031130

台9合1選舉 菲媒體報導少

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)台灣九合一選舉結果昨天出爐,菲律賓主流多僅引用外電報導選舉結果,未見專文分析。

雖然菲律賓與台灣在地理上僅是一海之隔,但在國際動態上,台灣向來不是菲國媒體關注的焦點,僑界人士認為,台灣所發生的事件對菲國動態牽動性不大、菲國研究台灣問題專家不多,以及在台菲勞人數相對較少,可能是主要原因。

菲國對台灣新聞冷感,可從震驚全球華人社會的食安風暴看出,菲媒對此鮮少著墨,就連衛生部官員都向中央社表示無所知悉。

台灣昨天完成了九合一選舉,菲國ABS-CBN、GMA、ABC等電視台,即時在網路版引用了法新社、路透社等外電,報導選舉結果,以及行政院長江宜樺請辭的消息。

但在平面媒體方面,全國性主流英文報如馬尼拉公報、菲律賓每日詢問者報、菲律賓星報和馬尼拉時報,今天各專欄都未對台灣選舉進行評論或分析。

在台商與僑胞反映方面,旅菲台商林登峰對選票數之差感到「驚訝」,建議國民黨要從基層做起,提出的政策要落實,下屆總統選舉前這段時間再努力;林東憲則希望選後會有新的開始,天佑台灣。

由於談政治傷感情,多數旅菲台商和僑胞不願公開談論選舉結果。1031130

地機族