本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

占中金鐘清場 學聯續公民抗命

2014/12/11 16:07(12/11 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)港警今天下午2時30分左右開始在香港「占中」核心區金鐘全面清場,「占中」運動團體香港專上學生聯會(學聯)秘書長周永康向留守的占領民眾說,會繼續公民抗命。

香港明報報導,港警下午2時30分左右在金鐘展開全面清場。現場出動大批軍裝警員,戴備頭盔、盾牌等裝備。

香港商業電台報導,港警在展開清場行動時,周永康用擴音器向留守的占領民眾表示,會繼續公民抗命。

明報指出,清場當時,仍在現場留守的人不斷高喊「我要真普選」等口號。1031211

占領運動第75天 港警清場

(中央社記者張謙香港11日電)香港警方今天對已進行75天的「占中」運動占領區金鐘進行全面清場,過程大致順利,但一些示威者不願離去,遭警方逮捕。

到下午4時30分,香港警方的清場行動仍在進行中。

警方在金鐘的清場行動分兩階段進行,首階段於上午10時30分左右開始,期間執達吏及運輸業團體執行法院頒布的禁制令,拆除金鐘部分路段的路障,在場警員只是戒備。

清場第二階段於下午2時30分左右開始,這時香港警方根據公安條例清除金鐘核心占領區的路障,並驅趕示威者。

這個核心占領區是干諾道中路段,約有數百公尺,警方派近千名警員由東西兩面向中心進逼,中途不斷清除路障和驅趕示威者。

下午4時左右,警方的清場行動還算順利,沒有遇到激烈反抗,一些示威者不願離去,被警方逮捕。

靠近香港政府總部大樓外的占領核心區中央,約有100人坐在路上拒絕離去,他們表示正等待警員拘捕,這些示威者包括泛民主派立法會議員及學生組織代表。

這些代表稍早前表示,他們不會暴力反抗,但也不會自願離去,只會等待警員拘捕。

下午4時30分,這些示威者仍不願離去,他們手拉手躺在地上,等待警員拘捕。

包括香港專上學生聯會(學聯)常務秘書鍾耀華、香港中文大學學生會幹事石姵妍、學民思潮成員周可愛及絕食學生吳文謙等在內的10多名學生手挽著手,坐在警方防線前,下午4時許率先遭警方逮捕。

這些學生一路高喊「公民抗命、無畏無懼」口號,但堅持非暴力原則,沒有激烈反抗。

「占中」運動由學者戴耀廷等人發起,目的是爭取2017年行政長官實行自由選舉,即不預先篩選參選人。9月28日凌晨,戴耀廷等人正式宣布發起運動。

其後,學聯和學民思潮(「雙學」)積極介入,吸引大批學生參與其中,占據了港島金鐘、銅鑼灣和九龍旺角的馬路,使交通癱瘓。

運動發生後,警方曾多次以武力驅散占據馬路的學生及示威者,雙方多次爆發激烈衝突,警方還曾施放催淚彈、催淚水和胡椒噴霧,但學生和民眾堅守占領區。

戴耀廷等人於上週宣布結束「占中」運動,但「雙學」以港府未能回應訴求,拒絕放棄,呼籲支持者繼續占據馬路。

約2週前,有大廈業主及運輸業團成功取得法院的禁制令,禁止示威者占據某些路段,警方趁機率先全面清除旺角的路障。

接著,警方今天對「占中」大本營金鐘進行全面清場。

至於銅鑼灣,由於只有10餘名示威者,它一直不是外界的焦點。1031211

※你可能還想看:
香港占中清場 黃秋生何韻詩聲援
占中清場 學生坐前線欲拖延
清場終結占中?港府:沒那麼天真

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83