本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港占中 黃之鋒:明年還會有

2014/12/15 09:20(12/15 14:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)香港「占中」運動銅鑼灣占領區今天清場,學民思潮和學聯上午都說,香港政府未解決社會撕裂問題、不願對話,明年必然會再有占領行動。

香港明報報導,學民思潮召集人黃之鋒上午在香港商業電台節目中表示,「雙學」(學民思潮和學聯)目前沒有再占領的計畫,但認為明年必然會有占領行動出現,因為撕裂社會的矛盾仍在,而港府又不願對話解決問題。

出席同一節目的香港專上學生聯會(學聯)秘書長周永康認同這看法。他說,可以預見未來一些遊行,若警方不放路,市民會就地坐下來,人的心態就準備留下來,就會發生占領。

周永康表示,這次雨傘運動「未勝不敗」,已令部分人覺醒了,不再只顧老婆小孩和事業,預期未來會有更多人投身民主事業。1031215

香港占中最後一個據點 被清場

(中央社記者張謙香港15日電)香港警方今天清除「占中」運動最後一個位於銅鑼灣的馬路占據點,整個過程順利,期間警方逮捕了17名不願離去的示威者。

數百名警員上午10時30分左右開始清除銅鑼灣怡和街約100公尺被占領的馬路,並封鎖現場,以便工作。

其後,警員清除路障,逐一拆除被綁緊的欄杆和帳篷。在此之前,數十名占領馬路的示威者已經離開,回到行人道上,但仍有17人不肯離開。

上午11時30分,警方清除了所有路障。接著,警員逐一帶走17名不願離去的示威者,理由是他們妨礙警員恢復公共秩序。

示威者被捕時,各人都高呼「我要真普選」。

中午1時左右,怡和街在被堵塞2個多月後,恢復通車。

泛民主派人士及支持者於9月28日啟動「占中」運動,目的是爭取2017年行政長官實行自由選舉,他們先後占據了港島金鐘、銅鑼灣和九龍旺角的主要馬路,令交通癱瘓。

在占領期間,警方多次試圖清場,與示威者爆發衝突,有人受傷,有人被捕。

上月底,警方成功對旺角進行清場,恢復這個區域的交通。

本月初,「占中」發起人戴耀廷等人宣布結束「占中」運動,並於翌日自首,但支持運動的學生團體不放棄,繼續占領金鐘和銅鑼灣。

上週,香港警方對金鐘進行清場。

香港泛民派和戴耀廷等人表示,雖然示威者離開馬路,但如果政府不回應他們的訴求,香港爭取民主的運動還會持續,且可能會發生暴亂。1031215

※你可能還想看:
占中可能再起 香港跨年倒數傳停
習近平將到 澳門拒占中者入境
香港占中結束 泛民未放棄真普選訴求
更多新聞

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104