本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:恭請是封建語言不要用

2015/3/29 10:03(3/29 11:46 更新)

(中央社記者游凱翔台北29日電)台北市長柯文哲上任後首次首長領航營今天登場,主持人「恭請」柯文哲致詞後,柯文哲說,「恭請是封建時代語言,不要用」。

台北市政府上午在北市府公務人員訓練處國際會議廳,以「創新躍進 新台北」為主題,舉辦首長領航營。在柯文哲領軍下,出席者包含台北市各機關首長、副首長及區長,共計百餘人。

主持人「恭請」柯文哲致詞,柯文哲拿起麥克風立刻表示,「不要用恭請兩字,因為這是封建時代的語言」,引起台下官員一陣哄堂大笑。

他說,辦領航營目的就是檢討市政,讓台北進步,第一件要改進的事就是不用「恭請」,這是「封建時代」語言。

柯文哲回憶,有次參加中國國民黨會議,很奇怪,都說「什麼公,什麼公」,聽得他全身起雞皮疙瘩。1040329

恭候恭請不要用 蔣經國也說過

(中央社台北29日電)台北市長柯文哲今天表示,「恭請是封建時代語言,不要用」,而前總統蔣經國也曾指示不要用「恭候」,改成「等候」即可。

台北市政府上午在北市府公務人員訓練處國際會議廳舉辦首長領航營,主持人「恭請」柯文哲致詞,柯文哲拿起麥克風立刻表示,「不要用恭請兩字,因為這是封建時代的語言」。

前行政院長李煥的兒子、中國國民黨籍立法委員李慶華曾回憶,蔣經國任中國青年救國團主任期間,發現開會議程中有「恭候主任蒞臨」文字,主動寫信給李煥,要求「恭候」改成「等候」。

此外,柯文哲表示,有次參加中國國民黨會議,都說「什麼公,什麼公」,聽得他全身起雞皮疙瘩。

無獨有偶,柯文哲好友、新北市長朱立倫也曾指示新北政府官員摒除官僚主義,不准叫「什麼公、什麼座」,要叫「公」就送到太廟去,叫「座」乾脆回家當太座。

前台中市長胡志強也曾指著寫著「迥不相侔」的公文說,「八股、官僚、敷衍的用語充斥」,連他都看不懂,要求公文書寫應盡量親民、白話。1040329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族