本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

八仙塵爆95%燒傷 黃博煒決定截肢保命

最新更新:2015/07/13 18:26

22歲的黃博煒在塵爆中嚴重燒傷體表面積95%,且有三度灼傷,有敗血症引發生命危險之虞,他強烈要求要活下去,13日決定雙膝以下截肢。圖為事發現場。(中央社檔案照片)
22歲的黃博煒在塵爆中嚴重燒傷體表面積95%,且有三度灼傷,有敗血症引發生命危險之虞,他強烈要求要活下去,13日決定雙膝以下截肢。圖為事發現場。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳清芳台北13日電)22歲的黃博煒在塵爆中嚴重燒傷體表面積95%,且有三度灼傷,有敗血症引發生命危險之虞,他強烈要求要活下去,今天決定雙膝以下截肢。

新光醫院整形外科主任林煌基指出,黃博煒是院方收治最嚴重、最棘手、使用葉克膜的2名患者之一。院方近日勸說截肢,不過,他的家人遲遲不願意接受,是他本人同意,中午切除雙腿膝蓋以下,手術2小時完成,目前情況穩定。

林煌基說,家屬希望院方不要放棄黃博煒,「要活命,只能犧牲掉不好的地方」,這是院方和來訪的日本醫師共同的看法;截肢可以減少壞死的東西,這是痛苦的抉擇,「如果不做,就會走了」。

他表示,黃博煒有強烈的求生意志,體外維生系統葉克膜用了10天,肺部功能有改善,上午黃博煒卸除葉克膜後,家屬取得他的同意,他本人也強烈想要活下去,所以決定截肢求保命。1040713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱