本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金正恩:北韓核彈頭已標準化

2016/3/9 09:37(3/9 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

北韓中央通信社9日報導,北韓領導人金正恩(圖)日前會見核武研發領域的科學家和技術人員時表示,北韓成功實現核彈頭小型化、標準化和系列化。(檔案照片/共同社提供)
北韓中央通信社9日報導,北韓領導人金正恩(圖)日前會見核武研發領域的科學家和技術人員時表示,北韓成功實現核彈頭小型化、標準化和系列化。(檔案照片/共同社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)北韓中央通信社今天報導,北韓領導人金正恩日前會見核武研發領域的科學家和技術人員時表示,北韓成功實現核彈頭小型化、標準化和系列化。這才是真正的核遏制力。

南韓聯合新聞通訊社引述北韓官媒報導,金正恩高度評價全新的北韓核彈頭技術並表示,北韓的核科學家和技術人員在國防科學研究方面取得了巨大成果。

金正恩還強調,北韓應不斷發展核武相關技術,生產更具威力、更加小型輕量的核武器。

據報導,金正恩主張,動用核武器進行先發制人打擊的權利絕不是美國的專屬權利。若美國動用核武器威脅北韓的自主權和生存權,北韓就會率先予以打擊。不斷發展核武技術,才是可以阻止核戰爭爆發的最適當和最值得信任的途徑。

據分析,金正恩之所以不斷炫耀北韓「核能力」,是因為在聯合國通過對北韓制裁新決議、韓美聯合軍演「關鍵決斷」和「鷂鷹」正式啟動的背景下,試圖防止北韓居民出現動搖,進而提高北韓內部的忠誠度。1050309

北韓宣稱彈頭微型化 意在爭取國際尊重

(中央社首爾9日綜合外電報導)北韓國營媒體今天報導,北韓領導人金正恩表示,國內科學家已經成功將熱核彈頭微型化以裝載於彈道飛彈,製造「真正的」威懾力量。專家說,北韓宣稱擁有核武意在爭取尊重。

平壤當局之前也吹噓掌握住微型化技術,但這是金正恩首度如此明確聲稱取得突破,專家視為北韓核能力銳變的一步。

北韓執政共產黨機關報「勞動新聞」頭版刊登金正恩站在球型金屬物體前面的大幅照片。勞動新聞沒有刊登圖說,也未明確說明這個物體是否就是文中所說微型化彈頭的一部分。

美國加州明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)北韓大規模殺傷性武器(WMD)計畫專家漢納姆(Melissa Hanham)說:「過去這段時間其實相當充裕,北韓核計畫有可能足以將設備微型化,並安置在彈道飛彈上。」

漢納姆說:「我不知道他們能否精確瞄準飛彈,也不知道射程距離有多長,但不能將這番聲明視為虛張聲勢。」

外界對北韓彈道飛彈能力仍存有許多問號,許多專家認為,北韓還需要多年時間才能研發出可以擊中美國的洲際彈道飛彈。

目前也不清楚,北韓設計的微型化設備是否結實到足以挺過發射彈道飛彈伴隨的衝擊、震動與溫度改變。

多數專家並不認為北韓會在幾乎沒有測試系統情況下,就逕自發動任何核子攻擊。他們說,由於美國握有壓倒性技術優勢,北韓如果這麼做等同自殺。

漢納姆說:「北韓每年都會發表例行性好戰言論,我們真的必須在這種脈絡下解讀金正恩發言,尤其是在聯合國祭出制裁之後。」

漢納姆又說:「金正恩的言論與照片傳達非常明確的訊息,即『我們有核武,你們必須尊重我們』。」1050309

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族