本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推美黑名單者為總統候選人 緬甸軍方挨批

最新更新:2016/03/13 00:37

緬甸軍方因提名退休將領明穗(圖)為總統候選人,而招致民眾批評。明穗現仍被美國列在黑名單中。(中央社檔案照片)
緬甸軍方因提名退休將領明穗(圖)為總統候選人,而招致民眾批評。明穗現仍被美國列在黑名單中。(中央社檔案照片)

(中央社仰光12日綜合外電報導)緬甸軍方因提名退休將領明穗為總統候選人,而招致民眾批評。明穗現仍被美國列在黑名單中。

外界認為,64歲的強硬派人物明穗(Myint Swe)是前軍事執政團領導人丹瑞(Than Shwe)的密切盟友,出身於統治緬甸數十年並使緬甸陷入貧窮的軍事建制。

在翁山蘇姬所領導全國民主聯盟(NLD)已掌控國會的情況下,該黨候選人數天後就將當選總統,不過勢力依然強大的軍方還是有權提名其候選人。

緬甸總統選舉依規定,分別由國會上議院議員、下議院議員與軍職議員各推出1名候選人,再經由聯席會議投票產生,得票最多者是總統,其餘兩人則是副總統。

全國民主聯盟的候選人碇喬(Htin Kyaw)雖幾乎篤定會當選總統,不過軍方提名的明穗至少仍將成為2名副總統之一。

在明穗獲得提名的消息公布後,緬甸社群網站和留言板上就充斥著批評言論。其中許多表示,對軍方保有政治影響力感到遺憾。

1則臉書貼文說:「儘管我們希望有個文人政府,但還是必須忍受有個賊存在。」

另1則貼文說:「我不理解,軍方為什麼一定要推出人民這麼反對的人物。」

美國國務院證實,現為仰光省長的明穗仍遭到美方制裁;不過並未說明,是否會因此影響到兩國外交關係。1050312

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族