本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林全下午召開記者會 公布第二波內閣

最新更新:2016/04/12 14:58

準行政院長林全將於12日下午3時20分召開記者會,公布第二波內閣人事,台南市政府秘書長陳美伶確認接任行政院秘書長。(中央社檔案照片)
準行政院長林全將於12日下午3時20分召開記者會,公布第二波內閣人事,台南市政府秘書長陳美伶確認接任行政院秘書長。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真台北12日電)準行政院長林全將於今天下午3時20分召開記者會,公布第二波內閣人事,台南市政府秘書長陳美伶確認接任行政院秘書長。

林全上週和媒體茶敘,公布首波內閣人事,包括行政院副院長林錫耀、行政院發言人童振源和5位政務委員。林全今天下午3時20分將在民進黨部召開內閣人事公布記者會,宣布第二波人事。

媒體報導,今天公布的人事包括行政院秘書長由台南市政府秘書長陳美伶出任、文化部長由民進黨不分區立委鄭麗君出任、法務部長由桃園市前副市長邱太三出任、農委會主委由前屏東縣長曹啟鴻出任。

其中,陳美伶確認接任行政院秘書長。台南市各局處首長今天已從LINE群組接收到以台南市長賴清德名義發出的訊息通知;賴清德說,他是「忍痛割愛」。鄭麗君表示,上週有接到林全電話徵詢,她還在考慮,但並未接到下午有記者會的通知。

邱太三坦承接獲總統當選人蔡英文詢問意願,曹啟鴻則是林全接受廣播電台專訪時證實。1050412

作風明快果斷 陳美伶展翅中央不意外

(中央社記者張榮祥台南12日電)作風明確果斷的陳美伶,向來被賴清德倚為左右手,在台南更有「地下市長」之稱,以她的能力和行政資歷,被新政府相中接手行政院秘書長,沒人意外。

當民進黨主席蔡英文當選總統後,陳美伶入閣新政府的傳聞,在台南從沒停過,尤其是陳美伶曾在扁政府時代出任行政院副秘書長,和蔡英文也有關係,這樣的行政資歷,再度展翅中央,早在台南政界意料之中。

陳美伶的能力,確實未曾受到質疑,她的作風明快果斷,舉凡台南有「大事」發生,陳美伶都會和賴清德一起站到第一線,堪稱是市府的大總管,也是賴清德的總護法。

陳美伶被稱為「地下市長」,有人更說她是市府的「媽祖婆」,不管外號好不好聽,都坐實了她的能力和影響力;值得注意的是,陳美伶低調到不行,很多市民只認得市長、副市長及各局處首長,卻不認識她。

有人認為,僅擔任過民代,從未有行政歷練的賴清德,在台南政績顯赫,陳美伶居功厥偉,賴清德當政之初,找來陳美伶,堪稱是下了一步好棋,5年半來,賴清德聲望居高不下,在今年0206震災後,更創下新高。

以陳美伶這樣的幹才,新政府找上她,賴清德不放也得放;對陳美伶來說,到中央任職有更大施展手腳的空間,但對賴清德而言,要再找一個人填埔陳美伶留下的空缺,恐怕不太容易。1050412

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱