本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國鬧脫歐非首例 之前還有3地鬧出走

最新更新:2016/06/22 07:25

英國23日將舉行公投,以決定是否成為離開歐洲聯盟的第一個國家,但「英國鬧脫歐」並非頭一遭。圖為歐盟總部。(中央社檔案照片)
英國23日將舉行公投,以決定是否成為離開歐洲聯盟的第一個國家,但「英國鬧脫歐」並非頭一遭。圖為歐盟總部。(中央社檔案照片)

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)英國23日將舉行公投,以決定是否成為離開歐洲聯盟的第一個國家,但「英國鬧脫歐」並非頭一遭。

過去格陵蘭島、阿爾及利亞和聖巴瑟米(Saint-Barthelemy)皆相繼出走歐盟或歐盟的前身。

格陵蘭島是世上最大島嶼,丹麥1973年加入「歐洲經濟共同體」(European Economic Community, EEC)時,身為丹麥一部分的格陵蘭也被迫加入。

格陵蘭在丹麥贏得更廣泛自治權後,努克(Nuuk)政府於1982年就脫離EEC舉行公投。

當時由於EEC成員國獲准在格陵蘭水域捕魚,損害當地漁業利益,因此反歐情緒高漲,1982年格陵蘭舉行公投,結果以53%支持率同意脫歐。

格陵蘭於1985年2月正式脫離EEC。

北非國家阿爾及利亞二戰後仍是法國屬地。

因此,阿爾及利亞也成為1957年創建的「歐洲經濟共同體」(European Economic Community)的一部分。阿爾及利亞爆發流血獨立戰爭後,1962年成為主權國家,直接脫離歐洲經濟體。

加勒比海的聖巴瑟米(Saint-Barthelemy)曾隸屬於法國屬地瓜德羅普(Guadeloupe),因此也是歐盟的一部分。

聖巴瑟米2007年舉行公投,該島自法屬瓜德羅普分離,成為直轄法國中央政府的海外行政區,2012年成為海外領地後,就不再是歐盟的一部分。1050621

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱