本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中方決定轉世傳承 達賴喇嘛批沒用大腦[影]

最新更新:2017/03/06 22:02

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在本週播出的訪問中說,中國大陸強硬派人士的腦袋少了一塊,這番言論恐激怒北京當局。(中央社檔案照片)
西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在本週播出的訪問中說,中國大陸強硬派人士的腦袋少了一塊,這番言論恐激怒北京當局。(中央社檔案照片)

(中央社記者康世人新德里6日專電)最近遭中共高分貝批評的達賴喇嘛,近日在印度達蘭薩拉接受訪問時說,中共如果在他死後自行決定達賴喇嘛的轉世傳承,將是「愚蠢」、「短視」,「沒有適當使用人腦」。

中國大陸一向主張,達賴喇嘛世系的存廢必須由中央政府決定,不是達賴喇嘛一個人說了算。

影片來源:LastWeekTonight YouTube頻道

達賴喇嘛是在接受美國HBO娛樂節目「上週今夜」(Last Week Tonight)主持人約翰‧奧利佛(John Oliver)訪問時表示,他很可能是最後一世達賴喇嘛,「如果我成為最後一世達賴喇嘛,我將非常高興」。

但被問到是否擔心中共領導人在達賴喇嘛圓寂後,自行決定達賴喇嘛的轉世傳承,達賴喇嘛表示,「我可以這麼說嗎?這是最愚蠢的行為之一。短視... 沒有適當的使用人類大腦。這是很大的傷害。」

中國大陸外交部最近高分貝反對,達賴喇嘛4月訪問中印擁有領土主權爭議,印度所控制阿魯納查省(Arunachal Pradesh),並宣稱這是「達賴集團反華分裂活動」。

面對中共當局經常性謾罵,達賴喇嘛通常一笑置之,但這次面對中共可能自行決定達賴喇嘛的的轉世傳承,則少見的予以還擊。1060306

說陸強硬派腦袋破洞 達賴喇嘛恐激怒陸

(中央社北京6日綜合外電報導)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在本週播出的訪問中說,中國大陸強硬派人士的腦袋少了一塊,這番言論恐激怒北京當局;大陸將這位諾貝爾和平獎得主視為危險的分離主義者。

路透社報導,達賴喇嘛(Dalai Lama)在印度北部城鎮達蘭薩拉(Dharamsala)接受喜劇演員約翰奧利弗(John Oliver)訪問,他還說,自己可能是最後一位達賴喇嘛。達蘭薩拉是西藏流亡政府的政治中心。

他說:「非常有可能,倘若成為最後一位達賴喇嘛,我會感到非常開心。」

詢及他是否擔心大陸可能指派自己的達賴喇嘛時,這位精神領袖說,這很愚蠢。

他說:「如你所知,我們的大腦通常會有建構常理的能力,而這些大陸強硬派人士的腦袋就缺了這塊。」

大陸外交部並未立即應要求發表評論。(譯者:中央社劉文瑜)1060306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱