本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奧斯卡最佳動畫片動物方城市 被控侵權

最新更新:2017/03/23 08:38
影片來源:迪士尼影業

(中央社記者顏伶如波特蘭22日專電)迪士尼電影公司出品,剛拿下第89屆奧斯卡最佳動畫片的「動物方城市」(Zootopia),遭到一名編劇以剽竊創意構想為由,告上法院。

曾編寫「魔鬼總動員」(Total Recall)、「妖魔大鬧唐人街」(Big Trouble in Little China)等電影劇本的好萊塢編劇高德曼(Gary Goldman),21日他的個人工作室向加州聯邦法院遞狀控告迪士尼電影公司(Disney)。

高德曼指控迪士尼公司高層剽竊了他在2000年就編寫劇本的角色、主題、對話,甚至影片名稱,並且用在「動物方城市」動畫片中。

高德曼在訴狀中指出,他曾在2000年以及2009年兩度向迪士尼公司多位高層簡報,說明他所設計的劇本構想,雖然迪士尼方面頗有興趣,但最後卻沒有採用他的提案。

高德曼表示,他對迪士尼所做的兩場簡報中,分別遞交了書面報告、劇本概要、角色分析、角色造型以及相關資料,「結果迪士尼並沒有以合法的方式取得這些心血創作,而是告知並沒有拍成影片的意願之後,就要高德曼離開。」

在訴狀中,高德曼指出,迪士尼後來抄襲了高德曼的創作,包括主題、故事場景、劇情主軸、角色以及對話,有些對話還是逐字照抄。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高德曼也向法院提供了他當年繪製的草稿以及「動物方城市」的對照。高德曼的工作室控告迪士尼侵犯智慧財產權、違反默示合同(implied contract)、破壞保密義務以及不正當手段競爭,要求法院將全案交由陪審團審理,並對迪士尼下達禁止令,禁止迪士尼繼續播放透過剽竊創意而製作的影片。

迪士尼電影公司發言人對媒體表示,高德曼的指控與事實不符,迪士尼會在法庭上證明清白。1060323

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族