本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WHA閉門會議 2友邦發言挺台

2017/5/24 00:21(5/24 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦23日專電)台灣今年無法參與世界衛生大會(WHA),昨天開幕時除聖文森、帛琉為台灣公開發言外,另在閉門會議上,史瓦濟蘭及索羅門也表達支持台灣。

WHA昨天開幕,台灣議題成為會場討論焦點,首先在總務委員會的閉門會議上,先就友邦提案邀請台灣以觀察員身分參與WHA是否納入議程進行討論,結束後則在全體會議上公開進行「二對二辯論」。

在公開的「二對二辯論」方面,由聖文森及帛琉衛生部長先後發言要求納入台灣為觀察員,對方則由中國大陸及古巴發言反對,最後大會否決排入議程。

其實昨天不只聖文森及帛琉衛生部長為台發言,據相關單位訊息掌握,在閉門的總務委員會上,就已上演同樣的「二對二辯論」是由史瓦濟蘭及索羅門發動支持台灣。

史瓦濟蘭衛生部長席蔓拉(Sibongile Simelane)在閉門會議上發言,表示中華民國台灣在國際支持下自2009年開始參與WHA,台灣的參與有效防止全球疫情擴散,各國不應在對抗疫情擴散戰役中缺席,讓台灣繼續以觀察員身分參與,符合所有會員國的利益,若發生疫情也將對全世界造成威脅,「中華民國台灣需要我們,我們也需要他們」。

另索羅門群島衛生部長凱圖吾(Tautai Agikimua Kaituu)也表示,支持將台灣參與WHA議案納入議程,衛生是基本人權,不應忽視2300萬人願意共同對抗全球衛生議題的意願,這違反了永續發展目標載明「不應遺漏任何人」的精神,且台灣對國際醫療貢獻有目共睹,排除台灣將不利於對抗全球傳染性疾病,強調WHO是專業國際衛生組織,並非為政治目的而聚會,因此索羅門支持台灣提案應納入議程。

至於反對者則由中國大陸及古巴發言,中方重申堅決反對將涉台案列入大會議程,強調中國政府連續8年同意台灣地區以中華台北名義、觀察員身分參與WHA,是在「一中原則」下經過兩岸協商做出的特殊安排。1060523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112