本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟拉美峰會 聯合公報未譴責俄侵烏凸顯彼此歧見

2023/7/19 12:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)歐洲、拉丁美洲和加勒比海領袖今天未能就要求俄羅斯對烏克蘭戰爭負責的聲明達成一致,凸顯他們在這個危機問題上的分歧。

法新社報導,歐洲聯盟(EU)和拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(CELAC)峰會後發表聯合公報,對俄烏衝突表達「深切關注」,但並未提及俄羅斯。

拉丁美洲與加勒比海國家聯盟主席、聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)在最後的記者會上表示:「我們不能讓歐盟與拉丁美洲與加勒比海國家聯盟的這場峰會,成為烏克蘭問題的峰會。」

他說:「但顯然,烏克蘭問題對歐洲和世界都非常重要,世界上的其他衝突也是如此。」

盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel)等歐洲領袖會前表示,如果領袖們不能明確表示「俄羅斯的侵略」是這場歐洲數十年來最致命戰爭的原因,那將是「恥辱」。

峰會東道主、歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)表示,歐洲會一再重申「保衛烏克蘭免受俄羅斯侵略」的決心,「如果你看一下這份聲明…有很多要點都提到了這種情況」。

但公報中並未出現「俄羅斯」一詞。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84