本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約峰會譴責中國挺俄、脅迫台灣 反對以民用計畫擴充核武

2023/7/12 05:32(7/12 07:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北大西洋公約組織在11日高峰會後發布公報,以5大段篇幅談論31個盟國領導人對中國議題的共識。圖為與會領袖合照(圖取自twitter.com/POTUS)
北大西洋公約組織在11日高峰會後發布公報,以5大段篇幅談論31個盟國領導人對中國議題的共識。圖為與會領袖合照(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如維爾紐斯11日專電)繼去年北約高峰會首度將中國定位為「體制性挑戰」,今年峰會公報再次多處提及中國,指其透過廣泛的政經軍手段在全球擴張足跡、投射力量,且快速擴充核武、政策不透明,加上深化與俄關係,挑戰北約安全與價值。

北大西洋公約組織(NATO)在11日高峰會後發布公報,以5大段篇幅談論31個盟國領導人對中國議題的共識。首先便直指「中華人民共和國明示的野心和脅迫性政策,挑戰我們的利益、安全與價值」。

公報指出,盟國持續面臨來自中國的網路、太空、混合與其他不對稱威脅,以及惡意使用新興和破壞性科技的威脅。「(中國)對抗性的用語和不實資訊,以北約盟國為目標,損害盟國的安全」。

北約認為中國尋求控制關鍵科技和產業、關鍵基礎建設、戰略性原物料和供應鏈,利用經濟力量造成他國戰略性依賴、強化影響力。「它(指中國)致力於推翻以規則為基礎的國際秩序,包括在太空、網路和海事領域」。

北約公報也提到中國的核武政策,包括反對中國以民用計畫為幌子,實為軍事用途擴充鈽的生產,有損於國際禁止核子擴散條約(NPT)的目標。

此外,公報認定中國與俄國深化戰略性夥伴關係,互相強化破壞國際秩序的企圖,與北約的價值和利益背道而馳。北約要求中國譴責俄國的侵略、避免以任何方式支援俄國的戰爭,並停止協助強化俄國將侵略行為歸咎於烏克蘭和北約的錯誤說法。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在峰會後記者會說:「中國拒絕譴責俄羅斯、威脅台灣,並以前所未見的速度、規模促進核武現代化,缺乏透明度,使盟國同意共同持續應對中國的脅迫性行為。」

公報同時表明北約對與中國政府的建設性往來保持開放態度,包括建立互惠的資訊透明度,以著眼於保障盟國的安全利益。「我們正在促進共同的(對中國)覺察、增強韌性和準備,以對抗中國分化北約盟國的脅迫手段」。

北約31國及瑞典領導人12日將與日本、韓國、紐西蘭和澳洲四個亞太地區夥伴國家的領導人,以及歐洲聯盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)共同開會。史托騰伯格明言,中國也將是議題。(編輯:陳政一)1120712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北約峰會同意簡化烏克蘭入會程序 待戰爭勝利後啟動
172.30.142.7